Представитель бывшего президента Чечни Масхадова Ахмед Закаев во вторник призвал российского президента Владимира Путина провести мирные переговоры. В противном случае, по словам Закаева, Россию вслед за бесланской трагедией могут ожидать новые жестокие теракты.

Закаев также призвал мировое сообщество оказать давление на Москву в целях поиска политического решения чеченского конфликта.

Выступая в Лондоне, господин Закаев заявил: "Политика Путина не только не стабилизировала обстановку в Чечне, но и привела к ее дальнейшему ухудшению. Если политика Путина будет продолжаться в том же русле, произойдет дальнейшее обострение на Кавказе, и я очень боюсь, что новые Бесланы окажутся неизбежными".

Закаев осудил кровопролитие в Беслане, сказав, что "терроризму не может быть оправдания". Однако его призыв вряд ли найдет положительный отклик в Москве, которая неоднократно отказывалась вести переговоры с лидерами сепаратистов, в том числе с Масхадовым, называя их террористами.

На прошлой неделе российские власти назначили награду в 10 миллионов долларов за головы Масхадова и Шамиля Басаева, полевого командира повстанцев, который взял на себя ответственность за целый ряд террористических нападений, однако не за захват заложников в Беслане.

Российские официальные лица также повторили свое требование о выдаче Закаева и Ильяса Ахмадова, который находится в США. Оба в середине 90-х годов работали с Масхадовым и получили политическое убежище за рубежом.

Закаев настаивает на том, что, связывая в единое целое господина Масхадова, избранного демократическим путем лидера, и господина Басаева, Москва намеренно пытается ввести в заблуждение мировое общественное мнение об истинном состоянии дел в чеченском конфликте.

Чеченские лидеры пытались добиться независимости Чечни с момента распада Советского Союза в 1991 году, однако Москва настаивает на том, чтобы эта республика осталась в составе России.

Закаев заявил, что существует возможность компромисса. "Мы понимаем, что у России есть стратегические интересы на Кавказе, и я абсолютно уверен, что при наличии доброй воли есть возможность для достижения компромисса".

Закаев призвал Запад оказать давление на президента Путина с тем, чтобы тот обратился за международной помощью в подготовке мирных переговоров. По его словам, это будет соответствовать интересам всех: "Стабильность в Чечне означает стабильность в России, а стабильность в России означает стабильность в Европе".

Государственный Секретарь США Колин Пауэлл выразил во вторник озабоченность тем, что предложенные господином Путиным решительные политические изменения, направленные на борьбу с терроризмом, разрушат демократические реформы в России. Об этом сообщили информационные агентства из Вашингтона и Москвы. "Фактически это означает отход от некоторых демократических реформ. Мы этим обеспокоены и хотим провести переговоры с русскими", - заявил Пауэлл.

Российский президент предложил серьезно усилить контроль Кремля над национальными структурами политической власти и безопасности. Министр финансов Алексей Кудрин во вторник заявил, что Россия дополнительно выделит силовым структурам 157 миллиардов рублей, или 5,4 миллиарда долларов.

Органы безопасности получат дополнительно 50 миллиардов рублей. Министерству обороны будет дополнительно выделено 107 миллиардов. Пока не ясно, выделяет ли правительство новые средства или это будет увеличение уже существующего проекта бюджета.