Выступление президента России Владимира Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ в понедельник было: в нравственном отношении - кощунственным, в юридическом отношении - безграмотным, в политическом отношении - разрушительным.

Мелкотравчатые жириновско-путинские наработки по превращению федерации в унитарное государство и усилению режима личной власти давно пылились в столах чиновников. Путин воспользовался национальной трагедией, чтобы подверстать их к 'комплексу мер по борьбе с терроризмом' и навязать оглушенному обществу.

Предложенная им процедура избрания губернаторов противоречит целому ряду статей Конституции РФ и решений Конституционного суда. В Конституции есть, например, глава, называющаяся 'Президент Российской Федерации'. В ней скрупулезно перечислены все конституционные полномочия лица, занимающего пост президента России: представляет в Государственную Думу кандидатуру председателя правительства, представляет в Совет Федерации кандидатуру генерального прокурора. . . Список на самом деле огромен. Такова уж ельцинская суперпрезидентская Конституция.

Но там нет пункта 'представляет в законодательные собрания субъектов РФ кандидатуры губернаторов'. Если Путин расширит свой круг полномочий, как он это и собирается сделать, без соответствующего изменения Конституции РФ, то это будет государственным переворотом.

Конечно, в уже заточенной вертикали власти нет никаких проблем и с изменением Конституции.

Но спрашивается: где учились все эти Грефы, Козаки, Медведевы, Путины - выпускники юрфака Санкт-Петербургского университета, птенцы гнезда Собчакова? Или тогда уже работали 'студентами прикрытия'? Шаги по превращению федерации в унитарное государство самоубийственны в многонациональной стране.

Советский Союз начал свой путь к распаду, когда кремлевской бюрократии показалось, что 'возникла новая историческая общность - советский народ'. Вот и господам чекистам, видимо, показалось, что уже возникла новая историческая общность - 'путинский народ'.

Вообще у президента Путина довольно странное, несколько пренебрежительное отношение к возглавляемой им стране - 'И назвали ее мы Российской Федерацией'. Действительно, а почему бы не назвать ее, например, Путинятия?

Многие, если не все, путинские законодательные новации и его филологические изыски говорят, что психологически он полностью там, в золотом веке СССР.

Так сладко было, закутавшись в теплую и мягкую шинель Феликса Дзержинского, потягивать чудесное немецкое пиво в необременительной дрезденской резидентуре, ощущая себя важным и необходимым винтиком Великой Империи.

Сегодняшний Владимир Путин - это чекистский Акакий Акакиевич, у которого злые люди отняли шинель и усадили его зачем-то на трон в незнакомой и неуютной стране, названной Российская Федерация.

Андрей Пионтковский - независимый аналитик