Российский президент Владимир Путин после фактического лишения полномочий верхней палаты парламента планирует теперь, очевидно, внести еще более серьезные изменения в конституцию. Путин хочет продлить свои полномочия до семи лет или же получить одобрение на третий президентский срок, информирует газета "Sunday Times" со ссылкой на источники в Кремле. В настоящее время Путин, согласно конституции, может занимать пост президента два срока, продолжительность каждого из которых составляет четыре года.

Таким образом, в 2008 году мандат Путина заканчивался бы. До сих пор 51-летний президент 'серьезно думал' относительно продления сроков своих полномочий, говорят в Кремле. Но террористический акт в Беслане заставил его 'пересмотреть' действующую конституцию. Нынешняя конституция была принята в 1993 году на референдуме, имеющем сомнительный характер, и дает президенту широкие полномочия.

Общественность с критикой почти не выступает

Тем не менее, Путин хочет расширить свои властные полномочия еще больше. Общественность, во все большей мере подверженная государственной идеологии, с открытой критикой почти не выступает. Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов сказал, кстати, в интервью "Sunday Telegraph", что планы Путина 'нарушают закон и являются шагом назад на пути к демократии'. Даже ушедший в отставку предшественник Путина Борис Ельцин, в последние годы не появлявшийся на публике, выступил в конце прошедшей недели с предостережением относительно планов своего преемника.

Тем не менее, Путин, очевидно, видит в укреплении президентской власти первый шаг на пути урегулирования чеченской проблемы. 'Беслан был Чернобылем Путина!' - цитирует "Sunday Times' одного российского журналиста. Московские власти долго замачивали факт аварии на атомной электростанции в 1986 году, но ее катастрофические последствия привели, в известной мере, к распаду Советского Союза.