Опасения относительно того, что массовое убийство детей, учиненное в бесланской школе, приведет к нападениям на выходцев с Кавказа, усилились вчера после того, как скинхеды избили в вагоне метро четверых лиц 'кавказской наружности'.

Поскольку большинство из тех, кто захватил заложников в Беслане, были либо чеченцы, либо ингуши, массовая гибель людей, которой сопровождалось окончание захвата школы экстремистами, привела к усилению многовековой напряженности в отношениях между кавказцами и русскими.

Свидетели рассказывают, как группа численностью от 20 до 50 скинхедов набросилась на четверых уроженцев Кавказа, ехавших субботним вечером в вагоне столичного метро. Свидетели заявляют, что молодые люди избивали своих жертв, нанося им ножевые раны, и при этом якобы выкрикивали: 'Это вам за теракты, получите!'. Пострадавших в результате нападения доставили в больницу; сообщается, что один из них находится в критическом положении. Милиция начала расследование инцидента и уже задержала нескольких человек. По заявлению представителей правоохранительных органов, речь идет о преступлении, совершенном на национальной почве.

В Москве растут опасения по поводу возможности совершения новых террористических актов. В пятницу был задержан мужчина, перевозивший в машине взрывчатку. По сведениям, полученным от правоохранительных органов, он заявил, что якобы готовил террористический акт путем подрыва автомашины. Сообщается также, что он скончался, находясь под арестом.

Работников правоохранительных органов обвиняют в том, что они с особым пристрастием проверяют лиц 'кавказской внешности'. Полковник Магомет Толбоев, бывший летчик-космонавт, обратился с жалобами на то, что был избит двумя милиционерами, а также подвергнут издевательствам на национальной почве. Инцидент произошел после бесланской трагедии.