Руководство французской нефтяной компании Total заявило вчера, что уже сегодня собирается приобрести пакет акций одной из российских нефтяных компаний за 1 миллиард долларов.

- Сейчас вопрос обсуждается. Мы, думаем, что нам будет что сообщить в течение ближайших 24-36 часов, - заявили представители компании, - давайте не будем пока делить шкуру неубитого медведя.

До сих пор Total, четвертая нефтяная компания в мире, подходила к своим инвестициям в России более осторожно, чем, например, ее конкурент из Великобритании ВР. В прошлом году ВР внесла 7 миллиардов долларов в капитал своего совместного предприятия с ТНК, третьей по размерам нефтяной компанией России.

Хотя Total вела переговоры с одной из крупнейших нефтяных компаний России, 'Сибнефтью', ожидаемое решение, по ее заявлению, быдет касаться покупки акций 'гораздо меньшей компании'. По словам источника, близкого к французской нефтяной группе, 'это никак не мегасделка'.

В России сосредоточено 6 процентов мировых запасов нефти, и мейджоры уже давно смотрят на нее как на один из последних нетронутых источников в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти.

В планах Total до 2008 года стоит ежегодных рост объемов добычи нефти на уровне 4 процентов в год, и, чтобы выдержать этот темп, французам необходимо каждый год открывать все новые и новые добычные мощности.

В России у Total уже есть доля в Харягинском нефтяном месторождении в регионе Коми и Ванкорском нефтяном месторождении в Сибири, однако оба они не могут разрабатываться по причинам юридического характера, связанным в отношении Харягинского месторождения с неуплатой причитающихся налогов, а в отношении Ванкорского - с неподтвержденными правами собственности.

По вопросу инвестирования в 'Сибнефть' Total уже пригласила для консультаций компанию Lehman Brothers, но с тех пор никаких шагов не предпринимала, так как не было ясно, чем закончится судебный процесс над "ЮКОСом", российской нефтяной компанией, имевшей с 'Сибнефтью' не до конца расторгнутую сделку.

В настоящее время "ЮКОС" борется за выживание. Государство предъявило ему требование об уплате 3,2 миллиардов долларов налогов, якобы недоплаченных в свое время в бюджет. Эксперты опасаются, что в юридические баталии и российскими властями может быть втянута и 'Сибнефть'.

Глава департамента Total по разведке и добыче нефти Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) заявил в сентябре:

- Так как переговоры предполагают, что по ту сторону стола всегда есть и другая сторона, в настоящее время садиться за стол переговоров ни с "ЮКОСом", ни с 'Сибнефтью' нельзя.