Президент Всемирного Банка встал на защиту российского президента Владимира Путина, назвав его недавнюю инициативу по консолидации власти стремлением 'восстановить контроль над страной', испытавшей волну террористических актов.

'Лично я не спешил бы с выводами о том, что его мотивы дурны', сказал Джеймс Вулфенсон, которого журналисты попросили прокомментировать критику в адрес российского президента, сосредоточивающего власть в Кремле в ответ на нападения террористов, требующих независимости для Чеченской республики. 'Думаю, что Россия - страна, которой довольно сложно управлять, и я бы не стал преждевременно делать такие выводы'.

Однако, Вулфенсон, которого с Путиным связывают тесные узы с тех пор, как Всемирный Банк начал помогал укреплять российскую экономику после распада Советского Союза, выразил обеспокоенность шагами Путина по ограничению свободы СМИ и по поводу непрочного положения ОАО ЮКОС. Российский нефтяной гигант, заявивший о том, что его могут вынудить к закрытию, обвиняется в уклонении от уплаты налогов, что многими рассматривается как политическая акция против крупнейшего акционера компании Михаила Ходорковского.

'Несомненно, меры в отношении свободы прессы и дело ЮКОСа не могут не беспокоить', заявил Вулфенсон в интервью 'Уолл Стрит Джорнал'.

Однако, комментарии Вулфенсона разительно отличаются от мнения многих западных лидеров, которые усиливают критику инициатив Владимира Путина в ответ на серию смертоносных террористических актов, последним из которых стало нападение на школу в Беслане, унесшее жизни более 300 человек. Путина критиковали за то, что он стремится к контролю над немногими самостоятельными политическими фигурами в России вместо того, чтобы заняться неэффективной российской милицией и разведывательными службами.

Вулфенсон заявил о понимании позиции Путина. 'Думаю, что перед Путиным встала очень сложная задача. Акты варварства взбудоражили всю страну, и первая реакция на это - усилить органы безопасности', сказал он. Всемирный Банк давно ведет дела в России, которой с 1993 г. ссудил в общей сложности 13,2 миллиарда долларов для поддержки реформ правовой и административной системы, а также проектов в области энергетики, торговли и транспорта. Кредитная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, ежегодно выдающая до 20 миллиардов долларов на гранты и кредиты для стимулирования развития и борьбы с бедностью по всему миру, в последние годы сократила объемы своих кредитов для России. В прошлом году Всемирный Банк выдал России около 220 миллионов долларов, в то время как в начале 1990-х Россия в среднем получала 1,6 миллиарда ежегодно. Во время своего визита в Москву в июне, Вулфенсон заявил, у что богатой нефтью страны 'столько денег, что она в нас не нуждается - точнее, не нуждается в нас так сильно'.

Всемирный Банк продолжает активно призывать российское руководство к модернизации экономики страны посредством реформ. В ходе визита в Москву, Вулфенсон одобрил цель Путина удвоить ВВП России к 2010 г., в то же время призвал власть заняться развитием рабочей силы, а не полагаться на природные ресурсы.

Как сообщает пресс-служба Кремля, 70-летний Вулфенсон, бывший инвестиционный банкир с Уолл-Стрит, чей второй срок на посту президента Всемирного Банка истекает в этом году, позвонил Путину после трагедии в Беслане, чтобы выразить свои соболезнования.

Специалисты по России предполагают, что комментарии, данные г-ном Вулфенсоном в интервью, призваны служить поддержкой Путина, для которого настали тяжелые времена. 'Видно, что российский президент был потрясен трагедией Беслана. Он в труднейшем положении, и я действительно считаю, что Запад должен предложить ему свою помощь. Возможно, именно это и пытается сделать г-н Вулфенсон', говорит Ариэль Коэн (Ariel Cohen), сотрудник консервативного исследовательского центра 'Heritage Foundation' в Вашингтоне.

Джеймс Никси (James Nixey), руководитель программы по России в Королевском институте международных отношений (Royal Institute of International Affairs), добавляет: 'Для большинства аналитиков, действия Путина выглядят авторитарными по своему характеру и вызывают уныние. Конечно, после недавних терактов трудно не сочувствовать России'.

Однако и Коэн и Никси разделяют критику шагов, предпринятых Путиным. Российский лидер 'воспользовался трагедией в Беслане и войной с терроризмом для укрепления своей и без того немалой власти', говорит г-Никси, который вместе с Коэном участвовал в 4-часовой встрече Путина с иностранными журналистами и аналитиками десять дней назад в Москве.

В своем интервью Вулфенсон, в основном, благоприятно отозвался о Путине, процитировав речь президента, произнесенную им на прошлой неделе, в которой он связал чеченский терроризм с социальными и экономическими проблемами региона. Другие западные дипломаты обвиняют Россию в нарушении прав человека в Чечне и вокруг нее, где за десять лет войны погибли и были вынуждены бежать десятки тысяч человек. Кремль уже давно обещает содействовать экономическому развитию региона, но пока без особых видимых результатов.

В своем интервью, данном в преддверии ежегодных встреч Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда в Вашингтоне, г-н Вулфенсон также заявил, что, несмотря на растущую озабоченность терроризмом, 'в настоящее время, терроризм не останавливает глобальной экономической активности'.