Мировой рынок нефти, и без того потрясенный ураганом в Мексиканском заливе и кризисом на Ближнем Востоке, страдает теперь еще и от затянувшейся распри между Кремлем и крупнейшим российским нефтяным концерном ЮКОС. ЮКОС неожиданно сократил на две трети свой экспорт нефти в Китай, очевидно, с целью оказания давления на российское правительство и президента Владимира Путина. В Лондоне сильно подорожала нефть сорта 'Брент', на ноябрь она продавалась по цене 42,70 долларов США за баррель (159 литров). В Нью-Йорке нефть сорта Light Sweet Crude стоила 46,35 доллара США - несколько выше, чем до этого.

За несколько дней до визита китайского премьера Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в Москву ЮКОС резко сократил свои поставки нефти в Китай и тем самым поставил под угрозу репутацию России как экспортера, на которого можно всегда положиться. 'Мы надеемся, что правительство понимает, что на карту, если появятся перебои с экспортом нефти, будет поставлена репутация России. Тем более, что в случае с Китаем будут затронуты правительственные соглашения', - сказал официальный представитель ЮКОСа.

Несмотря на межгосударственные договоры, ЮКОС намерен отправлять в Китай не 150000, а только 50000 баррелей нефти. Представитель концерна объяснил это решение финансовыми трудностями. Мол, концерн, находящийся на грани банкротства, больше не в состоянии платить экспортные пошлины в полном размере.

ЮКОС является эксклюзивным поставщиком сибирской нефти в Китай, который занимает второе место в мире по объемам ее потребления, и до сих пор обеспечивал 8,5 процента китайского импорта нефти. Россия, добывающая 9,3 млн. баррелей в день, является крупнейшим экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии. В этом году Россия добудет 450 ( в прошлом году - 421) млн. тонн нефти. 260 миллионов пойдут на экспорт. Доля России в мировой добыче нефти составляет в настоящее время одиннадцать процентов. На долю ЮКОСа приходится два процента мировой добычи, как на всю Ливию.

Российские аналитики расценивают сокращение поставок как 'недружественный шаг в отношении Кремля'. ЮКОС находится на грани банкротства. Действительно, Россия заинтересована в репутации надежного поставщика нефти и природного газа. Президент России Владимир Путин приводит постоянно в качестве главного аргумента против конкуренции с Ближним Востоком гарантированность поставок.

Китай сделал в связи с сокращением поставок выводы. В правительственном соглашении было зафиксировано, что впредь поставлять нефть Китаю будут фирмы, пользующиеся 'полной поддержкой российского правительства'. Страна собирается в течение двух лет увеличить объемы своего импорта из России вдвое.