Согласно результатам опроса, проведенного независимым исследовательским центром, после захвата заложников в Беслане уровень доверия к президенту Владимиру Путину упал до самой низкой отметки со времени трагедии подводной лодки 'Курск'.

По данным Левада-Центра, уровень поддержки Путина снизился с 68% в августе до 66% в середине сентября. Спад популярности продолжается с марта, когда Путин, поддержка которого составляла 81%, был переизбран на пост президента.

После трагедии 'Курска', когда 118 моряков были заточены в затонувшей подлодке, а Путин не прервал своего отпуска, поддержка президента упала до 60%.

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин говорит, что падение поддержки отражает разочарование граждан действиями властей во время бесланской трагедии и планами правительства заменить оставшиеся от советских времен привилегии денежными выплатами, а также общее недовольство избирателей, которое пришло на смену традиционно высокому уровню ожиданий, сопутствующему переизбранию президента.

Он подчеркнул, что уровень поддержки у Путина все еще выше, чем у его предшественника Бориса Ельцина на протяжении всего периода его президентства, и, скорее всего, опрос на следующей неделе вновь покажет рост доверия к президенту, принявшему недавно по следам Беслана решение об усилении служб безопасности и дальнейшей централизации в области принятия политических решений.

Опрос был проведен в то время, когда назначенная Путиным парламентская комиссия начала расследование событий в Беслане. Члены обеих палат вылетели в Северную Осетию на место трагедии, унесшей жизни более 320 человек.

Вскоре Путину предстоит новое испытание. Российский лидер должен решить, принять ли ему рекомендацию областной комиссии по помилованиям об освобождении российского офицера Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки во время боевых действий в 2000 г. Это дело было одним из немногих получивших широкую огласку расследований злоупотреблений федеральной армии в Чечне.

Если Путин положительно решит вопрос о помиловании, он сделает приятное генералам, но разочарует часть избирателей и лидеров зарубежных стран.

Вчера напряженные отношения России с Западом вновь вышли на первый план. Комитет по международным делам российского парламента одобрил резолюцию, в которой критикуются западные двойные стандарты в отношении чеченских боевиков и призвал США и Великобританию вновь рассмотреть российские запросы о выдаче двух чеченских лидеров, находящихся в этих странах.