Москва, 22 сентября 2004 года. В момент, когда здешние законодатели обсуждали, как следует реагировать на нападения террористов, Генеральная прокуратура РФ заявила, что российские следователи в среду арестовали сотрудника аэропортовой милиции, который на короткое время задерживал двух женщин, подозреваемых в том, что в прошлом месяце они взорвали себя вместе с 88 другими пассажирами двух авиалайнеров.

Капитан милиции Михаил Артамонов уже потерял свое место ответственного за безопасность в международном аэропорту "Домодедово". Теперь ему предъявлено уголовное обвинение в том, что он не предпринял простейших мер, которые, возможно, предотвратили бы самый страшный акт воздушного терроризма в стране, заявил в телефонном интервью один представитель Министерства внутренних дел по связям с общественностью.

Капитана милиции арестовали на следующий день после того, как официальные лица Северной Осетии объявили об аресте в Беслане троих сотрудников милиции, которых обвиняют в халатном исполнении служебных обязанностей в то время, когда группа террористов, требовавших независимости для Чечни, захватила среднюю школу номер 1, в результате чего 3 сентября от взрывов и пуль погибли свыше 300 учащихся и других людей.

Эти аресты - наряду со снятием с должностей региональных министров - являются первыми шагами российских властей по привлечению к ответственности официальных лиц, чьи действия или бездействие прямо или косвенно способствовали волне террористических нападений, которые обрушились на страну после того, как 24 августа разбились два самолета.

Однако пока что наказали только официальных лиц сравнительно низких рангов. Две палаты парламента, Дума и Совет Федерации, теперь объединили свои расследования нападения на Беслан, однако это расследование остается под контролем верных президенту Владимиру Путину законодателей. Парламент, первое заседание которого после нападений началось в среду с минуты молчания в память жертв, отверг предложения ввести независимых депутатов в состав комиссии по расследованию и сделать ее работу гласной.

Публичные дебаты в парламенте в среду, в ходе которых немногие члены оппозиции высказывали острую критику, подчеркнули, в какой большой степени эти террористические нападения могут влиять на российскую политику. На прошлой неделе г-н Путин предложил провести основательную реорганизацию политической системы, которая приведет к отмене выборов думских депутатов по одномандатным округам и заменит региональных губернаторов, президентов и прочих лидеров людьми, которых назначит президент России.

Эти предложения подверглись критике со стороны председателя Коммунистической партии Геннадия Зюганова.

"Губернаторов назначала до 1917 года, и они проиграли две войны и великое государство, империю, - сказал г-н Зюганов в своей вступительной речи при открытии заседания парламента. - Ельцин тоже их назначал в первые 2 года своего пребывания во власти. Можно припомнить, что к власти пришли воры и пьяницы, и избавиться от них было непросто".

"Это абсолютно несовершенная система, но они не хотят создать нормальную систему", - добавил он, имея в виду предложения г-на Путина, которые, как ожидается, будут одобрены парламентом, несмотря на оппозицию коммунистов и независимых законодателей.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов сказал на прошлой неделе, что капитан милиции Артамонов вечером 24 августа задержал в международном аэропорту "Домодедово" двух бомбисток и двух их компаньонов, однако не провел в отношении них самых основных проверок на безопасность и даже не обыскал.

Эти четверо, всех из которых считают чеченцами, были остановлены милицией аэропорта после того, как прибыли туда авиарейсом из города Махачкала, столицы Дагестана, граничащей с Чечней российской республики на юге страны.

После того как капитан милиции Артамонов отпустил их, две бомбистки - как впоследствии было установлено, Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова, либо лица, воспользовавшиеся их документами - купили билеты на рейс номер 1047 авиакомпании "Сибирские авиалинии" до города Сочи и на рейс номер 1303 авиакомпании "Волга-авиа-экспресс" до города Волгоград и сели на эти самолеты с помощью одной, по меньшей мере, взятки в размере 34 долл. США. На прошлой неделе были арестованы двое сотрудников аэропорта за оказание содействия двум этим женщинам в посадке на самолеты, которые позднее в тот вечер разбились вскоре после взлета.

После нападения в Беслане г-н Путин и высокопоставленные парламентарии предложили серию законодательных инициатив с целью повышения безопасности страны. В среду вечером нижняя палата, Дума, подавляющим большинством голосов проголосовала за резолюцию, призывающую к широкому совершенствованию системы безопасности, включая изменения, которые коснутся практически каждого россиянина.

По сообщению агентства новостей "Interfax", эта резолюция, которая дает общее описание законодательных инициатив, однако сама не включает никаких новых законопроектов, призывает к тому, чтобы дать службам безопасности больше полномочий и укрепить безопасность на метрополитене и на железных дорогах, в аэропортах и в других местах, которые могут стать объектами нападений, включая плотины и атомные электростанции. Резолюция призывает также законодателей ввести более жесткие уголовные наказания за мелкие правонарушения, которые содействуют терроризму, и восстановить некоторые ограничения на перемещения и регистрацию граждан.