Вашингтон. - Как будто у президента России Владимира Путина недостаточно проблем, крупная европейская организация присоединилась к ужасному докладу, обвиняющему его правительство и силы безопасности в подавлении свободы СМИ и использовании нечестных приемов, включая якобы даже попытки отравления, чтобы помешать международным и российским СМИ полностью осветить трагедию в бесланской школе.

Более 330 человек, половина из них дети, погибли при захвате заложников чеченскими сепаратистами, а неумелая попытка российских военных прийти на помощь в последнюю минуту показала их не в лучшем свете. Но даже еще раньше, по мере того как развивались трагические события, реакцией российских властей, казалось, была смесь паники, замалчивания и непригодности, как следует из доклада Комиссии ОБСЕ по свободе СМИ.

'Доклад ОБСЕ действительно вызвал шок, - написала на этой неделе 'Новая газета'. - Российское посольство в Вене даже созвало пресс-конференцию, чтобы выразить свое несогласие'.

Согласно документу, пишет газета, власти Северной Осетии, где разворачивалась трагедия, просили освещающих события журналистов 'на некоторое время воздержаться от отправления информации о том, что происходит в городе, в свои редакции или показывать материалы штабу по разрешению кризиса'.

После финальной атаки российских федеральных сил, которые уничтожили почти всех боевиков, но не смогли помешать убийству более 300 человек, высокопоставленные чиновники сообщали важную информацию только представителям государственных СМИ. 'Никто даже не побеспокоился о том, чтобы создать хотя бы какое-то подобие пресс-центра', - пишет 'Новая газета'.

От немецких, американских и грузинских журналистов поступили жалобы о том, что у них конфисковали видеозаписи атаки. По словам корреспондента 'Новой газеты', журналистов останавливали на улице и требовали предъявить удостоверение личности и аккредитацию.

Несколько российских журналистов были задержаны властями. Также появились сообщения о том, что направляющиеся в Беслан журналисты потеряли сознание, выпив кофе, предложенное в одном случае сотрудником ФСБ, а в другом - стюардессой авиакомпании. Женщины, якобы ставшие жертвами, находились за сотни километров друг от друга, и между инцидентами прошло два дня.

По сообщению 'Новой газеты', список предполагаемых нарушений вызвал недовольство многих правозащитных организаций. 8 сентября некоторые из них, включая 'Международную амнистию', Международную лигу прав человека, Московскую Хельсинкскую группу, Российское движение за права человека и группу 'На страже прав человека', выступили с совместным коммюнике, выразив свою обеспокоенность и раздражение.

'Мы обеспокоены тем, что власти пытались скрыть истинные размеры кризиса и сообщали недостоверную информацию о числе заложников, - говорится в документе. - Мы призываем российские власти провести тщательное расследование бесланской трагедии и включить в него расследование того, как власти сообщали информацию на благо общества в целом и семей заложников. Мы призываем власти сделать результаты расследования достоянием общественности'.

В докладе ОБСЕ содержится такой же отрезвляющий вывод. 'В стране возник тройной кризис доверия - между правительством и СМИ, СМИ и гражданами и правительством и народом. Это серьезный недостаток для демократии'.

Скорее всего, в дальнейшем ситуации не улучшится, а еще более ухудшится. В ответ на атаки президент Путин обнародовал свои планы об отмене свободных выборов губернаторов в 89 российских регионах. Кроме того, в будущем депутаты Государственной Думы будут избираться по партийным спискам, а не по одномандатным округам.

Западные лидеры, включая президента США Джорджа Буша и комиссара ЕС по внешней политике Криса Паттена (Chris Patten), выразили обеспокоенность подобным развитием событий. Ответ российский властей и СМИ был ледяным. В подобных условиях вполне вероятно, что российское государство вернется к прежней царистской и коммунистической модели подозрения и недоверия любым независимым СМИ, особенно иностранным.

Ирония ситуации заключается в том, что подавление российских и международных СМИ, попытки манипулировать ими не помогли спасти заложников или усыпить подозрения и облегчить паранойю захвативших их террористов.

Британские власти, которым на протяжении двадцатипятилетнего конфликта в Северной Ирландии пришлось столкнуться с множеством вылазок и заговоров террористов, быстро усвоили, что гораздо более полезно заручиться поддержкой СМИ и сотрудничать с ними настолько открыто, насколько позволяют соображения национальной безопасности, чем бояться их, пытаться манипулировать ими или оставлять их в стороне от событий.

К сожалению, похоже, что российские власти извлекли из трагедии в Беслане неверный урок. В результате российский народ может оказаться в меньшей безопасности.