Экономические партнеры России отреагировали на планы президента Владимира Путина ответить на опасность террора усилением власти Кремля, проявив сдержанное понимание. 'Перед Путиным стоит очень трудная задача, - сказал глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (James Wolfensohn) корреспонденту 'Wall Street Journal'. - Я бы поостерегся говорить, что он преследует какие-то нехорошие цели'. Некоторые иностранные инвесторы объявляют о новых проектах, однако аналитики предостерегают по поводу растущего влияния государства в экономике и назначения бывших сотрудников спецслужбы на ключевые посты.

Путинские планы лишения власти губернаторов и централизации партийной системы вызвали на прошлой неделе очевидную критику со стороны США и ЕС. Но политическая реорганизация никак не повлияет на либерализацию экономики, подчеркивает министр финансов Алексей Кудрин.

Всемирный банк является крупнейшим кредитором России, но в последнее время свое присутствие в России он существенно сократил. У Москвы, благодаря высокой цене на нефть, 'столько денег, что она в нас больше не нуждается', - сказал Вулфенсон. Начиная с 1993 года, Всемирный банк предоставил России кредиты на сумму 13,2 млрд. долларов США, в прошлом году было выделено 220 млн. долларов США. Действительно, экономический рост отличается динамичностью: за первые восемь месяцев этого года рост составил 7,3 процента, сказал министр экономики Герман Греф. Заместитель главы Международного валютного фонда Анне Крюгер (Anne Krueger) тоже видит то, как развивается экономика в краткосрочном плане, позитивно. Но во время своего визита в Москву она напомнила правительству о необходимости скорейшей ликвидации зависимости от энергетического сектора.

Глава Всемирного банка критически оценивает некоторые процессы, происходящие в пограничном секторе между экономикой и политикой. 'Шаги, направленные на ограничение свободы печати и против ЮКОСа, вызывают озабоченность', - сказал Вулфенсон. Нефтяной концерн обязан доплатить налоги в размере миллиардов долларов, в результате чего он видит себя на пороге банкротства. Критики рассматривают это как политически мотивированную атаку против крупнейшего акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Иностранные инвесторы считают, что последние политические события отрицательно на их работе в России не сказываются. 'Мы видим абсолютно нормальный бизнес', - говорит Эл Брич (Al Breach) из московского брокерского дома Bruswick UBS. Недавно французский нефтяной концерн Total поднял вопрос об инвестировании в перспективе до 1 млрд. евро. Европейское космическое агентство EADS просит у российского правительства предоставить возможность для приобретения десяти процентов акций производителя боевых самолетов компании 'Иркут'. Однако инвесторы с недовольством наблюдают за тем, как активно Кремль вмешивается в деятельность государственных и полугосударственных предприятий.