Рене Монтань, ведущая:

Селеста Уолландер возглавляет российскую программу в Центре стратегических и международных исследований, двухпартийной вашингтонской организации. По ее мнению, планы Путина по борьбе с терроризмом в России в лучшем случае ошибочны, а в худшем - являются циничным прикрытием еще одной попытки захватить власть. Вот ее комментарий.

Селеста Уолландер (Celeste Wallander) : Бесланская трагедия стала последней в череде учащающихся и все более жестоких терактов. У российских граждан есть полное право спросить у президента Путина, почему спустя четыре года его правления они оказались в меньшей безопасности. За это время Путин уничтожил независимые политические партии и закрыл СМИ, критиковавшие его политику. Он усилил контроль над местными политиками и использует службу, пришедшую на смену КГБ, чтобы отслеживать политическое и социальное недовольство.

Предполагалось, что более сильное государство усилит безопасность россиян, но теперь они боятся ездить в метро и даже отправлять детей в школу. Судя по всему, Путин считает, что проблема в том, что у России все еще слишком много демократии. После Беслана он предложил отменить прямые выборы региональных губернаторов. Кроме того, он хочет реструктурировать парламент таким образом, чтобы попасть туда могли только подконтрольные ему партии.

Однако все указывает на то, что в успехе террористов повинны не остатки российской демократии, а политическая система Путина. Коррупция и недостаток ответственности охватили все российское государство, от милиционеров на улицах до центрального политического аппарата. В Беслане, как и во время захвата московского театра два года назад и взрывов двух российских самолетов в прошлом месяце, террористы смогли подкупить чиновников, а затем ускользнуть от плохо подготовленных и недостаточно финансируемых сил безопасности.

Если президент Путин действительно намерен бороться с терроризмом в России, кое-что он может сделать. Он должен уволить правительственных чиновников, защищающих 'своих' и выкачивающих государственные деньги. Он должен создать комиссию из признанных экспертов для расследования ошибок разведки и милиции, лежащих в основе терактов, и сделать результаты достоянием общественности.

Все меньше и меньше россиян поддерживают нынешний курс правительства, и они все больше возражают против расходов на войну. Однако, похоже, что президент использует трагедии, чтобы усилить контроль над властью. Это дало повод заподозрить, что его истинная цель заключается в том, чтобы остаться у власти и после 2008 года. Для того, чтобы изменить Конституцию, ему потребуется поддержка как парламента, так и регионов. Благодаря его новым политическим инициативам получить эту поддержку будет легче, поскольку и губернаторы, и депутаты будут зависеть от президента.

Россияне заслуживают независимый парламент, а не его жалкое подобие, где процветают покровительство и подхалимство. Они заслуживают независимые и критичные СМИ, а не те, которые работают по указке Кремля. России нужно не меньше, а больше демократии для того, чтобы исправить ошибки правительства и защитить своих граждан от террористов.

Ведущая: Селеста Уолландер - директор программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.