Владимир Путин - спаситель мирового климата. Российскому президенту такие заголовки в средствах массовой информации, наверное, понравились бы, но, если сегодня почитать газеты, то так они и звучат. Беслан, Чечня, ЮКОС - это не те ключевые слова, которые помогут добиться любви общества. Для этого, наверное, подойдет лучше реанимация Киотского протокола, по крайней мере, в Западной Европе, где находятся главные торговые партнеры и политические друзья.

Путина, разумеется, побудило пойти на то, чтобы дать все же после не одного года промедления отмашку кабинету министров с хорошей перспективой получения одобрения в Думе, не одно только это.

Дело в том, что этот шаг вызывает одновременно недовольство США, которые предпочли бы надолго положить Киотский протокол под сукно. Буш - отказывается, Путин - соглашается, - над этим надо хорошо подумать. И близким к истине является то, что решающее значение имели экономические соображения.

Киотский протокол - может означать чистые деньги и инвестиции для Москвы и российской промышленности, которая и спустя 13 лет после политического перелома все еще не набрала настоящих оборотов. Долго нравиться это народу не может. Выгодная торговля квотами на эмиссию и технологические трансферы будут иметь место только тогда, когда Киотский протокол вступит в силу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.