Англо-голландская нефтяная компания 'Royal Dutch/Shell' совместно со своими японскими партнерами переходит в 'наступление очарования' с целью демонстрации России всех выгод и преимуществ своего проекта 'Сахалин-2' стоимостью 12 миллиардов долларов. Происходит это в тот самый момент, когда иностранные инвесторы выражают все большую озабоченность отношением Москвы к их капиталовложениям.

В красочном 36-страничном буклете, предназначенном для широкого распространения, компания 'Сахалин Энерджи', являющаяся товариществом компаний 'Shell', 'Mitsubishi' и 'Mitsui', ведущим разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе острова Сахалин в дальневосточном регионе России, доказывает, что федеральные власти получат от этого проекта в ближайшие годы 45 миллиардов долларов прямых доходов.

Компания заявляет, что благодаря ее проекту за 49-лет будут созданы 'тысячи рабочих мест для россиян', а российская промышленность и бизнес получат миллиарды долларов доходов от заключенных контрактов.

Данная публикация отражает усилия ветерана бизнеса компании 'Shell' предстать перед Россией в качестве компании с высокой гражданской ответственностью. Однако появился этот буклет как раз в тот момент, когда особенно усилились опасения относительно гарантий имущественных прав, привлекательности налоговой системы и целесообразности инвестирования иностранных капиталов в Россию, особенно в сырьевые отрасли, все более подпадающие под контроль властей.

'Чем больше компания делает, тем большей опасности она подвергается', - сказал руководитель одной из западных сырьевых компаний-конкурентов, находящихся в Москве. Так он прокомментировал буклет 'Сахалин Энерджи' и выразил тревогу по поводу отрицательных последствий государственной политики в сфере инвестиционных решений.

Исследование, проведенное в этом месяце консультационной фирмой по проблемам управления 'AT Kearney', показало, что привлекательность России как объекта прямых иностранных инвестиций за прошлый год снизилась. Из-за террористических актов и роста беспокойства в связи с действиями против нефтяной компании 'Юкос' объем таких инвестиций за этот период упал с рекордного восьмого места до одиннадцатого.

Президент Владимир Путин всегда старается подчеркнуть, что приветствует иностранные инвестиции. В прошлый четверг государственное российское телевидение передало подробный репортаж о том, как Путин приветствовал в Кремле Джефри Иммельта, президента американской компании 'General Electric'.

Тем не менее, его администрация отвергла планы по изменению налоговой политики и утверждению соглашений о разделе продукции (СРП), предназначенных для привлечения инвестиций нефтяных и газовых компаний в развитие производства на высокозатратных шельфовых месторождениях.

'Сахалин Энерджи' - это одно из всего трех соглашений о разделе продукции, заключенных в России в 90-е годы, единственное, в котором не участвует российский партнер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.