В Карачаево-Черкессии, на юге России, арестован зять президента этой республики. Его история, которая могла бы лечь в основу сценария для триллера про мафию, отражает жестокость махинаций и коррумпированность северокавказских элит.

Москва. Почти 1000 возмущенных участников демонстрации, проходившей в понедельник в Черкесске, столице Карачаево-Черкессии, на юге России, потребовали отставки руководителей всех силовых ведомств республики. Новому уполномоченному президента Путина на Юге России Козаку пришлось уже второй раз за неделю поспешно лететь в эту маленькую северокавказскую республику, чтобы успокоить страсти - Черкесск охватили волнения.

Роковая встреча в 'коттедже'

В течение двух недель здесь разворачивается история, сценарий которой мог бы сделать честь любому американскому фильму про мафию времен сухого закона. В то же время она безжалостно раскрывает всю жестокость махинаций местных элит и коррумпированность местных силовых структур.

Все началось со встречи 11 октября. Али Каитов, не кто иной, как депутат республиканского парламента, главный владелец 'Кавказ-Цемента', крупнейшего цементного завода России, и зять президента республики Батдыева, принимал в своем 'коттедже' - так в России называются сказочные замки-дачи нуворишей - на окраине Черкесска. Семеро гостей, среди которых также депутат республиканского парламента, были более мелкими совладельцами 'Кавказ-Цемента'. Каитов же, по сообщениям СМИ, уже давно пытался склонить их продать ему свои доли. Гостей Каитова в то утро, 11 октября, видели в последний раз.

Озабоченные родственники обратились в милицию, и милиционеры решили осмотреть поселок, в котором находился и 'коттедж' Каитова. Однако на въезде у шлагбаума им разъяснили, что все в порядке, и к тому же обыски в этом элитном квартале не положены. Однако родственники не отступали. Они решили прийти к Каитову в его рабочий кабинет, однако он воспользовался запасным выходом и бесследно исчез. 18 октября, неделю спустя после исчезновения совладельцев 'Кавказ-Цемента' прямо посреди Черкесска был застрелен заместитель главы правительства республики Тебуев, когда садился в свой автомобиль, чтобы поехать на работу.

Тут к событиям подключилась Москва, обыск 'коттеджа' Каитова предотвратить было уже невозможно. Следователи обнаружили там следы крови, гильзы от патронов и выбоины от выстрелов на стенах. Соседи тоже вдруг вспомнили, что в тот день в течение получаса были слышны выстрелы. Все говорило о том, что гостей Каитова ожидала насильственная смерть. Однако трупы обнаружить не удалось.

Награда за голову зятя

После того как в субботу президент республики Батдыев пообещал за раскрытие преступления и поимку своего зятя Каитова награду, под руководством созданного Москвой особого штаба милиции в выходные были проведены первые аресты. Между тем, под стражей оказалось уже девять подозреваемых, а с понедельника и сам Каитов. Среди арестованных минимум четверо милиционеров и трое сотрудников охранной фирмы, - все ответственные за охрану объектов и личную охрану на предприятии 'Кавказ-Цемент'. Как сообщается, некоторые из них уже дали показания о том, что во время встречи Каитова с семерыми совладельцами предприятия возникла ссора, в результате которой зять президента открыл огонь.

Остается неясным, где находятся трупы убитых. По сообщениям корреспондентов из Черкесска, местное население подозревает, что трупы уничтожили в печах цементного завода. Ходят слухи, что с помощью печей и в прошлом многократно удавалось замести следы нераскрытых преступлений, связанных с исчезновением людей. Пока также неясно, какова взаимосвязь между убийством заместителя главы правительства республики Тебуева и убийством в 'коттедже' Каитова. Российский министр внутренних дел Нургалиев в одном из заявлений, не вдаваясь в подробности, сделал намек на связь между обоими преступлениями.

Старое соперничество

Тебуев, проработавший долгое время в органах безопасности республики, в 2001 г., будучи заместителем руководителя министерства внутренних дел Карачаево-Черкессии, был со скандалом отправлен в отставку. По слухам, он занимался расследованием грязных махинаций бывшего президента республики Семенова. Только когда в 2003 г. был избран нынешний президент республики Батдыев и было сформировано новое правительство, новый глава республики снова вытащил Тебуева на поверхность. Но самое пикантное состоит в том, что на тех самых президентских выборах соперником Батдыева был дядя Каитова, что, по слухам, осложнило отношения между двумя породнившимися семьями. Но эта, проблема, видимо, теперь решена: президент Батдыев в одном из своих заявлений сообщил, что его дочь подала на развод с Каитовым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.