Президент Росси Владимир Путин выбрал нового нефтяного короля. Сергей Богданчиков должен сформировать новый государственный нефтяной гигант. Этот 47-летний человек, возглавляющий до сих пор не совсем удачный государственный концерн 'Роснефть', назначен председателем Правления дочерней нефтяной компании 'Газпрома' 'Газпромнефть'. Головной офис компании 'Газпромнефть' будет находиться в Санкт-Петербурге, на родине Путина. В 'Газпромнефти' российское государство намерено сосредоточить все свои активы из нефтяного сектора.

В ходе приватизации нефтяного сектора в середине девяностых годов государство передало большую часть нефтяных месторождений в руки так называемых олигархов. Теперь Кремль хочет вернуть себе утраченные территории.

Первоначально в 'Газпромнефти' должны быть сосредоточены нефтяные резервы 'Газпрома' и 'Роснефти' - предприятий, имеющих лицензии на добычу нефти на важных месторождениях на Крайнем Севере России, в Восточной Сибири и на шельфе Сахалина. Оба предприятия собираются добыть вместе 34 миллиона тонн нефти. Для сравнения, лидер отрасли ЮКОС добудет в этом году примерно 80 миллионов тонн нефти.

С 'Газпромнефтью' Путину предстоит осуществить большой проект. В ближайшее время на аукцион должны быть выставлены самые крупные дочерние предприятия ЮКОСа. Одним из фаворитов в плане их приобретения является, несмотря на все опровержения, 'Газпромнефть'. Если 'Газпромнефть' выйдет победителем, то Богданчиков, дипломированный горный инженер, проснется утром уже самым влиятельным нефтяным менеджером России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.