На внеочередном общем собрании в декабре акционеры 'ЮКОСа' - нефтяного концерна, подвергающегося мощному давлению властей - голосованием определят вариант дальнейших действий, в том числе, возможно, банкротство или ликвидацию компании, заявил вчера директор-распорядитель фирмы.

Стивен Тиди (Steven Theede), назначенный на пост главы концерна в этом году, заявил, что во вторник на заседании совета директоров было принято решение провести внеочередное общее собрание акционеров 20 декабря, и вынести на голосование вопрос о банкротстве, ликвидации или реорганизации компании. По его словам в течение 75 дней правление 'ЮКОСа' хочет организовать еще одно внеочередное общее собрание, чтобы решить вопрос, следует ли отправлять в отставку нынешний состав совета директоров.

Эти шаги позволяют предположить, что компания просуществует еще как минимум полтора месяца, несмотря на прежние утверждения, будто уже к прошедшему августу ее вынудят объявить себя банкротом из-за замораживания банковских счетов и предъявленных налоговых требований на 7,5 миллиардов долларов.

Катализатором последних событий послужили новые претензии, предъявленные на этой неделе налоговыми органами холдинговой компании 'ЮКОСа' и ее основному филиалу - 'Юганскнефтегазу'. Эти недоимки за 2001-2002 г. составляют 10 миллиардов долларов, и, таким образом, общая сумма неуплаченных налогов за период с 2000 г., вмененных компании за последние месяцы, достигла 17,5 миллиардов долларов.

По словам г-на Тиди, налоговые претензии к 'ЮКОСу' за 2002 г. в размере 6,7 миллиардов долларов, вместе с аналогичными требованиями на 1 миллиард долларов, предъявленными 'Юганску', и уже уплаченными компанией в том году налогами на сумму в 3,8 миллиардов долларов, превышают общие доходы, полученные концерном за упомянутый период - они составили 11,4 миллиарда долларов.

'Это не просто возмутительно. Это нелепо, это просто смехотворно, - заявил он. - С точки зрения налогообложения, эти решения не слишком логичны. Кризис с наличностью, возникший у компании - абсолютно искусственный. В принципе ее дела идут лучше, чем когда-либо'. Г-н Тиди добавил: 'В такой ситуации мы больше оставаться не можем'. Пытаясь сэкономить деньги и просто выжить, 'ЮКОС' вынужден был отказаться от любых капиталовложений.

Последние налоговые претензии, предъявленные в таком объеме, будут способствовать дальнейшему снижению стоимости компании и увеличат шансы на принудительную распродажу ее активов - это станет кульминацией процесса, обусловленного, как многие считают, политическими мотивами.

Согласно российскому законодательству, отмечает г-н Тиди, о техническом банкротстве могут объявить либо акционеры, либо менеджмент компании, однако он не может не учитывать тот факт, что за преждевременное объявление о банкротстве или его затяжку закон предусматривает уголовное наказание.

Он подчеркнул, что попытки властей выставить на торги главный актив компании - 'Юганскнефтегаз' - носят 'незаконный' характер.

На этой неделе московский суд продлил до февраля срок пребывания под стражей Михаила Ходорковского - бывшего главы и основного акционера 'ЮКОСа': это еще один признак того, что судебный процесс над ним по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов продлится еще много недель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.