Россия очень болезненно относится к международному вмешательству в ее традиционную сферу влияния, что вызывает трения в отношениях Москвы с Европейским Союзом и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Эти трения были одной из причин переноса на прошлой неделе саммита ЕС-Россия, проведение которого планировалось на четверг. Хотя дипломаты Евросоюза в тот же четверг с облегчением объявили, что саммит, который Москва хотела вообще отменить, перенесен на 25 ноября, перспективы быстрого снятия напряженности очень слабы.

Одно из больных мест для России - это призыв Евросоюза к совместной работе с Москвой на пространстве их "общих соседей". Имеются в виду Украина, Белоруссия и Кавказ. Россия настолько болезненно отреагировала на предложение ЕС о ее "ближнем зарубежье", что перспектива достижения соглашения между Москвой и ЕС, на которое возлагались большие надежды, опять оказывается отдаленной.

Разрешение проблем в отношениях с ОБСЕ может оказаться еще более труднодостижимым. Москва заявляет о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заняла лицемерную позицию, вмешиваясь в собственных интересах в дела государств бывшего Советского Союза.

Дипломаты из США и Евросоюза высказывают подозрения, что все более авторитарный Кремль пытается саботировать эту организацию и вырвать российское ближнее зарубежье из-под наблюдения и контроля ОБСЕ.

"Стоит понаблюдать. . . за тем, что происходит сегодня вокруг ОБСЕ, поскольку данная организация является барометром политической погоды в Европе", - заявил недавно ее генеральный секретарь Ян Кубис.

Россия очень далеко ушла от середины 90-х годов, когда она хотела, чтобы ОБСЕ превратилась в главную международную организацию Европы. Руководители организации гордятся тем вкладом, который ОБСЕ внесла в разрешение конфликтов в бывшей Югославии и других горячих точках. Однако Россия заявляет, что ОБСЕ уделяет недостаточно внимания проблемам безопасности и слишком много занимается наблюдением за выборами. Очевидно, имеется в виду и недавно прошедший первый тур выборов на Украине, который представители ОБСЕ подвергли критике за имевшие место нарушения. Российский представитель в ОБСЕ Алексей Бородавкин призвал организацию вернуться к своим "изначальным функциям политического диалога" и "принятия решений по самым важным проблемам безопасности Европы".

Почти год Россия отказывается подтвердить собственные обязательства, принятые ею перед ОБСЕ в 1999 году о выводе российских войск из Грузии и Молдавии. Москва также периодически блокирует финансирование ОБСЕ, когда ее деятельность не отвечает кремлевским интересам. Эти действия вызывают раздражение у Соединенных Штатов. Жесткая позиция России по бюджету 2002 года привела к тому, что была свернута деятельность миссии ОБСЕ в Чечне.

Одним из ключевых спорных вопросов является мандат ОБСЕ на деятельность на грузинской границе, который она получила в 1999 году, когда Россия обвинила Грузию в укрывательстве чеченских повстанцев. В конце этого года срок действия мандата истекает, и Россия не хочет его возобновлять. "Миссия работает хорошо, однако она очень дорого обходится и больше не нужна", - заявил один российский дипломат, упомянув при этом, что ежегодно она обходится в 15 миллионов долларов.

Однако российские военные постоянно намекают на необходимость нанесения ударов по чеченским боевикам в Панкиском ущелье в Грузии. Уход ОБСЕ из этого региона может развязать Москве руки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.