Англо-российской нефтяной компании "TNK-BP" были предъявлены требования о выплате просроченных налогов в размере 87 миллионов долларов США в ходе проводимого российскими властями расследования налоговых обязательств предприятий нефтегазового сектора.

Представители Министерства по налогам и сборам Российской Федерации заявили, что за 2001 г. "TNK-BP" имеет задолженность по налогам в размере 2,5 миллиарда рублей (87,1 миллиона долларов США). По их словам, другие российские компании, включая принадлежащую государству "Роснефть" и подконтрольную миллиардеру Роману Абрамовичу "Сибнефть", также подверглись тщательной проверке со стороны налогового ведомства на предмет непогашенных обязательств перед государством.

Вышеупомянутые налоговые требования еще больше усугубили нервозность российских компаний относительно возможных последствий дела "ЮКОСа", когда-то крупнейшей в России нефтяной компании, доведенной до банкротства в результате непрекращающихся гонений со стороны государства. В общей сложности руководству "ЮКОСа" необходимо выплатить 18 миллиардов долларов США для погашения дополнительных обязательств по налогам. Совет директоров компании принял решение провести в следующем месяце чрезвычайное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о реорганизации, банкротстве или полной ликвидации нефтяного гиганта.

Недавно Игорь Шувалов, старший помощник президента Владимира Путина, озвучил предупреждение всем российским нефтяным компаниям, в котором он призывает их пересмотреть свою историю оптимизации налогов. "Дело "ЮКОСа" имеет самое непосредственное отношение к налогам и представляет собой прецедент, используя который мы докажем всем, компаниям и частным лицам, что налоги надо выплачивать полностью", - заявил он.

Руководство "TNK-BP" поспешило уменьшить значение предъявленных компании требований. "Налоговые претензии являются результатом планомерного и непрерывного диалога с налоговым ведомством. На данном этапе это всего лишь претензии", - заявил вице-президент "TNK-BP" Питер Хеншоу (Peter Henshow).

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что "British Petroleum", образовавшая в прошлом году 14-миллиардное совместное предприятие с "ТНК", не имеет никакого отношения к налоговым обязательствам, возникшим до слияния.

По мнению специалистов, действия российских властей представляют собой ни что иное, как отвлекающий маневр, призванный представить злоключения "ЮКОСа", которые по большому счету имеют политическую мотивацию, в качестве составной части государственной политики, направленной на сбор налогов.

Налоговые требования, предъявляемые "TNK-BP", не идут ни в какое сравнения с обязательствами "ЮКОСа" за тот же год, размер которых составляет 3,5 миллиарда долларов США. "Если проводить параллель с "ЮКОСом", то 90 миллионов, которые государство требует у "TNK-BP", это практически ничто. Это просто еще один способ, при помощи которого государство показывает, что, преследуя "ЮКОС", оно не руководствовалось исключительно собственными капризами", - считает Пол Коллисон (Paul Collison), ведущий нефтегазовый аналитик брокерской компании "Brunswick UBS", расположенной в Москве.

Вчера советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов призвал власти прекратить давление на "ЮКОС". "Дело "ЮКОСа" должно быть прекращено, если мы хотим остановить спад экономической активности. Расправа на лучшей в стране нефтяной компанией начинает неблагоприятно сказываться на экономике", - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.