Российско-британский нефтяной концерн ТНК-ВР собирается завоевать в России место лидера среди добывающих компаний. 'У него есть возможности добиться этого', - говорит Игорь Шувалов, один из ведущих советников президента Владимира Путина. В текущем году совместное предприятие добудет, предположительно, 68 млн. тонн нефти (в 2003 году - 64 млн. тонн) и, таким образом, займет третье место вслед за ЮКОСом и 'Лукойлом'.

Помимо этого ТНК-ВР держит 50 процентов акций нефтяной компании 'Славнефть', добывающей 23 млн. тонн нефти и, возможно, собирается приобретать ее полностью. Первый шаг в этом направлении концерн ТНК-ВР сделал. Четыре месторождения нефти компании 'Славнефть' в Сибири и на Крайнем Севере перешли на его баланс. За ними должны последовать другие.

'Тот, кто обратит внимание на энтузиазм, с которым ТНК-ВР переводит теперь активы 'Славнефти', не станет исключать, что концерн приобретет все предприятие', - говорит Иван Масалов из фирмы Prosperity Capital Management. ТНК-ВР должен был бы тогда заплатить олигарху Роману Абрамовичу, собственнику футбольного клуба 'Челси'. Добывая 91 миллион тонн нефти в год, а это пятая часть всей добычи нефти в России, ТНК-ВР обогнал бы по этому показателю нынешних лидеров отрасли ЮКОС и 'Лукойл'.

В прошлом году концерн ВР, попытавшийся в девяностые годы выйти на рынок России и вынужденный тогда заплатить за преподнесенный урок сумму в размере миллионов долларов, выраженную трехзначной цифрой, осмелился предпринять новую попытку. Перспектива заметно увеличить потенциал ВР и пополнить запасы нефтяных резервов перевесили страх оказаться снова с пустыми руками. На этот раз британцы обеспечили себе политическую поддержку.

При подписании договора о проекте стоимостью 7,7 млрд. долларов США присутствовали премьер Тони Блэр (Tony Blair) и президент Владимир Путин. 'Мы своевременно освоили привлекательный рынок с компетентными партнерами', - говорит, между тем, глава ВР лорд Браун (Browne).

Собственно великое время совместных предприятий в России позади. Зарубежные инвесторы в большинстве случаев делают ставку на создание собственных производств. Союзы с олигархами считаются рискованными, тем более после того, как за решеткой оказался бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

У ТНК-ВР все иначе. Так, в совместном предприятии, владельцы которого имеют равное количество акций, нет мажоритарного собственника. ВР связался сразу с двумя олигархами: Михаилом Фридманом, главой 'Альфа-Групп', и Виктором Вексельбергом, владеющим промышленным тяжеловесом - компанией Access/Renova. Нефтяные резервы ТНК-ВР, оценивавшиеся в момент создания совместного предприятия в размере 3,2 млрд. баррелей (одна баррель - 159 литров), увеличились за последнее время до 4,3 млрд. баррелей. Инженеры, согласно информации ВР, открыли, однако, новые месторождения нефти и природного газа в объеме 21 млрд. баррелей. ТНК-ВР является крупнейшей акционерной компанией России, акциями которой не торгуют на фондовой бирже. В концерне работают 100000 человек, годовой оборот в 2003 году составил около 12 млрд. долларов США, чистая прибыль - около 2,8 млрд. долларов США.

Но работа на российском рынке является рискованной и для ТНК-ВР. Так, Министерство энергетики уже пригрозило лишением лицензии на эксплуатацию Самотлорского месторождения, являющего сердцем концерна. Нарушены, мол, плановые задания. Громадное месторождение природного газа Ковыкта в Восточной Сибири, лицензию на эксплуатацию которого имеет ТНК-ВР, хочет заполучить государственный монополист в газовой отрасли 'Газпром'. Он обвиняет ТНК-ВР в нарушении условий, оговоренных лицензией.

Идти на конфронтацию с государством президент ТНК-ВР Роберт Дадли (Robert Dudley) не хочет. Что касается Ковыкты, то он видит компромисс. А с тем, чтобы не иметь неприятностей с налоговыми органами, резиденция фирмы будет находиться не на Виргинских островах, а в сибирской Тюмени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.