Владимир Путин, являющийся, согласно канцлеру Германии Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder) 'демократом чистейшей воды', присвоил звание 'Героя России' человеку, который, с точки зрения правозащитных организаций, никто иной, как жестокий гангстер.

Речь идет о Рамзане Кадырове, сыне убитого в мае чеченского президента Ахмата Кадырова. После смерти отца Кремль назначил Рамзана первым заместителем премьер-министра Чечни.

Звание 'Героя России' российский президент присвоил ему за 'героизм и смелость' при исполнении своего долга, - во всяком случае, такое обоснование приводит Администрация президента. Сам Кадыров сказал, что Россия отметила этой наградой усилия по стабилизации обстановки в Чечне, начало которым положил его отец.

Правозащитники пришли в ужас: московская Хельсинкская группа заявила, что награждение Кадырова дискредитирует звание 'Героя России'. Есть информация о том, что Кадыров не только лично отдавал приказы на похищение людей, но и сам в этом участвовал.

Кадыров считается особо умным силовиком. Он только плохо говорит по-русски и еще не закончил средней школы. В Чечне он возглавляет вооруженную структуру, насчитывающую несколько тысяч человек, так называемых кадыровцев, которые уже не один год терроризируют чеченское население. Главным источником дохода кадыровцев являются шантаж, похищение людей, убийства и грабежи. На их счету также изнасилования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.