МОСКВА - На следующий день после того, как 'Юкос' пообещал привлечь к ответственности компании и банки, участвовавшие в сделке по продаже его основной нефтедобывающей компании 'Юганскнефтегаз', правительство России заявило, что кредит в 6 миллиардов долларов, предоставленный Китаем государственной нефтяной компании 'Роснефть', не предназначался для покупки 'Юганска'.

Это заявление лишь сделало ситуацию вокруг национализации этой крупной сибирской компании, которая даже в отдельности от холдинга 'Юкос' является одним из ведущих производителей нефти в мире, еще более запутанной. Вчерашнее опровержение очевидно связано с тем, что кредитное соглашение с Китаем может служить доказательством участия российских банков, а также других организаций в сделке, что делает их уязвимыми для судебного разбирательства.

Кроме того, вчера 'Роснефть' заявила, что группа западных банков требует от нее выплатить более 500 миллионов долларов по кредиту, который был выдан 'Юкосу' под поставки 'Юганскнефтегаза'. Представитель 'Роснефти' сказал, что компания ведет переговоры с кредиторами.

В декабре правительство выставило 'дочку' 'Юкоса' на продажу с тем, чтобы получить задолженность компании по налогом, которая составляет 28 миллиардов долларов. Единственным участником аукциона была никому неизвестная российская компания, которая через несколько дней была куплена 'Роснефтью'. В последующие недели власти не комментировали, откуда сравнительно небольшая компания 'Роснефть', которая вынуждена была просить финансовой помощи у партнеров для участия в других проектах и которая имеет огромное долговой бремя, взяла 9,3 миллиарда долларов для покупки 'Юганска'.

Давая разъяснения по этому поводу, российские власти заявили, что 'Роснефть' договорилась с 'Национальной нефтяной корпорацией' Китая о предоплате в сумме 6 миллиардов долларов в счет поставок нефти до 2010 года, а китайские и российские банки действовали в качестве посредников сделки.

Вчера 'Роснефть' заявила, что деньги, перечисленные Китаем, были нужны ей для 'капиталоемких проектов', а не для покупки 'Юганска'. 'Роснефть' также объявила, что поставки нефти в Китай будут осуществляться не 'Юганском', а другой ее дочерней компанией. Представитель 'Роснефти' отказался давать более подробные объяснения по поводу того, где компания взяла деньги на покупку 'Юганска'. 'Внешэкономбанк' России, который участвовал в сделке с Китаем, также опроверг информацию о том, что деньги были предназначены для приобретения 'Юганска'.

Затем Министерство финансов выступило с разъяснениями по поводу заявления своего министра, которое он сделал накануне, сказав, что речь шла только о кредите, предоставленном 'Внешэкономбанком' 'Роснефти', но не для сделки по 'Юганску'.

Глава Федерального агентства по энергетике и член совета директоров 'Роснефти' Сергей Оганесян единственный не отказался от своего заявления, сделанного на пресс-конференции во вторник, когда он сказал, что 'Роснефть' взяла кредиты в российских банках для первоначального приобретения 'Юганскнефтегаза', а затем выплатила эти кредиты за счет денег, перечисленных Китаем в качестве предоплаты.

Многие считают, что дело 'Юкоса' является частью плана Кремля по укреплению своего контроля над стратегически важной нефтяной отраслью, а также способом умерить политические амбиции миллиардера и бывшего владельца нефтяного холдинга Михаила Ходорковского. 'Юкос' обратился в федеральный суд города Хьюстон, ища защиты, предусмотренной главой 11 американского законодательства при процедуре банкротства. Компания заявила, что продажа 'Юганска' была незаконной, и выразила намерение привлечь к ответственности всех участников сделки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.