Вчера лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов обратился к российским властям с призывом начать переговоры с целью положить конец длящемуся уже целое десятилетие конфликту. При этом, по сообщению местных чеченских властей, прекращение боевых действий, относительно которого он распорядился на прошлой неделе, строго соблюдается.

Однако как федеральные власти, так и пророссийское чеченское руководство ясно дали понять, что не будут вести переговоры с человеком, которого считают террористом, несмотря на усиливающиеся опасения относительно того, что происходит процесс расползания вооруженного конфликта, который перекидывается на другие регионы Северного Кавказа.

В интервью российской газете 'Коммерсант' А. Масхадов подтвердил, что в качестве 'жеста доброй воли' отдал приказ о прекращении в одностороннем порядке огня в Чечне и за ее пределами на период до 22 февраля. Он также сообщил, что назначил специального представления для ведения с Москвой переговоров о мире. 'Если возобладает трезвый разум наших кремлевских оппонентов, то войну закончим за столом переговоров, если же нет - то, скорее всего, кровь будет литься еще долго, но моральную ответственность за продолжение этого безумства мы с себя снимем', - подчеркнул А. Масхадов.

А. Масхадов, который, как предполагается, в настоящее время скрывается в горах на юге Чечни, был избран президентом Ичкерии после того, как в 1996 г. Москва решила установить мир в республике, чтобы тем самым положить конец первой чеченской войне. Однако он был смещен со своей должности, когда В. Путин в свою бытность премьер-министром РФ в 1999 г. вновь направил федеральные войска в Чечню.

Лидер чеченских повстанцев сказал, что своим специальным представителем для ведения мирных переговоров он назначил европейского эмиссара сепаратистов, бывшего министра здравоохранения ичкерийского правительства Умара Хамбиева.

Представитель пресс-службы президента РФ сообщил, что российское руководство не изменило своей позиции по поводу отказа вести переговоры с сепаратистами. Москва рассматривает все сообщения о прекращении огня как чисто пропагандистскую акцию сепаратистов.

На прошлой неделе радикальный лидер чеченских экстремистов, руководивший захватом заложников в бесланской школе, Шамиль Басаев пригрозил российскому руководству устроить новые подобные теракты. Эта угроза прозвучала из уст террориста во время интервью, которое вышло в эфир по Четвертому британскому телеканалу. Правительство РФ выступило с критикой действий руководства телеканала.

Бывший боевик Рамзан Кадыров, который в настоящее время задает тон в промосковском правительстве Чечни, отрицательно отнесся к инициативе А. Масхадова. 'О какой доброй воле может идти речь, когда в результате террористических актов, проведенных в Грозном, Беслане и Москве, погибли дети, женщины и мирные жители? И если Масхадов говорит, что не контролирует тех, кто совершает теракты, какой вообще смысл вести переговоры с тем, у кого нет никакой реальной власти?' - вопрошает Кадыров-младший.

В своем интервью А. Масхадов признал, что Ш. Басаев более не находится в его непосредственном подчинении. При этом он повторил, что не разделяет применяемых Басаевым террористических методов ведения войны. Лидер сепаратистов также отметил, что решение Ш. Басаева подчиниться его приказу о перемирии показывает, что ичкерийский президент до сих пор оказывает большое влияние на боевиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.