Москва. От нашего корреспондента

Владимир Путин 'убежден, что Иран не намерен производить ядерное оружие'. 'Вследствие этого, Россия будет продолжать свое сотрудничество с Ираном во всех областях, включая и атомную энергетику'. Об этом в пятницу 18 февраля заявил сам российский президент, принимавший в Кремле секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани за шесть дней до встречи с президентом Бушем в столице Словакии Братиславе. Доверие, выказанное российским руководителем, вступает в противоречие с подозрениями американской администрации в отношении ядерной программы Ирана, который обвиняется в том, что названная программа имеет военную составляющую.

Россия вот уже несколько лет ведет строительство первой иранской атомной электростанции, и полагает, что имеет право продолжать подобную деятельность, то есть развивать этот сектор внешнего рынка, ставший источником существенных валютных доходов (по данным российского агентства 'Росатом', 1 миллиард долларов). Москва не хотела бы, чтобы иранским вопросом, в соответствии с угрозой Вашингтона, занимался Совет Безопасности ООН и поддерживает дипломатические усилия европейцев, направленные на то, чтобы убедить Иран отказаться от любой программы по обогащению урана.

Россия противится мысли о том, что расположенный на южном фланге зоны влияния бывшего СССР Иран может обзавестись ядерным оружием. Параллельно она утверждает, что ее техническая помощь не представляет никакого риска с этой точки зрения, но полностью убедить Вашингтон ей не удается.

'Распространение ядерного оружия на планете не способствует укреплению безопасности не в регионе, не в мире', - сказал г-н Путин в пятницу. Он также посоветовал Ирану 'строго соблюдать все взятые на себя обязательства, как в двустороннем плане с Россией, так и в международных рамках'. Власти Тегерана объявили, что соглашение о возвращении в Россию ядерного топлива, использованного в Бушере, будет подписано 26 февраля, в ходе визита в Иран главы российского Агентства по атомной энергии Александра Румянцева.

Натянутые отношения

Соединенные Штаты два года назад вынудили Москву поставить Ирану это условие, перед тем как приступить к поставкам хоть какого-то количества урана, из опасения, что он может быть повторно использован в военных целях. АЭС в Бушере должна начать работать в 2006 году.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани остался доволен комментариями г-на Путина, заявившего, что 'теперь ни у кого нет ни малейшего сомнения в том, что наша деятельность в ядерной области носит исключительно мирный характер'.

В Вашингтоне секретарь Госсовета Кондолиза Райс полагает, что 'имелись веские причины для подозрений относительно того, чем занимается Иран'. По словам американского дипломатического источника в Москве, русские 'стали больше отдавать себе отчет в том, какой риск для безопасности связан с иранской ядерной программой'. 'На протяжении нескольких лет они отказывались принимать во внимание наши опасения, добавил он. - Однако мы не согласны с ними, когда они говорят, что их помощь Ирану минимальна. Русские могли бы сделать больше в плане оказания давления на иранцев'.

Владимир Путин, который пытается вновь активизировать дипломатическую деятельность России на Ближнем востоке, объявил в пятницу, что он принял приглашение посетить Иран, не уточнив при этом дату визита. Отношения Москвы и Вашингтона недавно осложнились по нескольким причинам - это Украина, расчленение нефтяной компании 'ЮКОС', продажа оружия Венесуэле и сделанное 16 февраля российским министерством обороны заявление о намерении продавать Сирии зенитно-ракетные комплексы 'Игла'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.