Вчера президент Джордж Буш (George Bush) публично прочитал Владимиру Путину лекцию об основах демократии, чем подпустил холода в отношения с российским лидером, которые до этого были исключительно дружескими.

После трехчасовой встречи с российским президентом в Братиславе г-н Буш широко улыбался и шутил. Однако, называя российского президента 'Владимиром' и 'дружищем', г-н Буш подкидывал критические замечания по поводу состояния демократии в России, с чем более радикально настроенные члены его администрации больше мириться не намерены.

Явно недовольный президент Путин переминался с ноги на ногу, слушая выступление г-на Буша на пресс-конференции, где он говорил об озабоченности Вашингтона по поводу соблюдения Россией общих принципов демократии. 'Я знаю, что демократические страны отличаются своими традициями и культурой, - сказал г-н Буш. - Однако у всех у них есть общее - это законность, защита меньшинств, свобода слова и сильная политическая оппозиция'.

Г-н Путин планировал обсудить вопросы совместной борьбы с терроризмом, но вместо этого ему пришлось защищать внутренние реформы и доказывать свою приверженность демократии.

Временами казалось, что г-н Путин, которому редко приходится слышать критику напрямую и который известен своей способностью сохранять спокойствие в сложных ситуациях, вот-вот потеряет самообладание. 'Я согласен со многим, но не со всем, [о чем говорит президент Буш]. Тем не менее, я не считаю, что нужно все это выпячивать, создавать новые проблемы на голом месте и портить российско-американские отношения, в развитии которых мы очень заинтересованы', - сказал российский президент.

Российские чиновники попытались сгладить некоторую напряженность, заявив, что отношения двух лидеров достигли того уровня, когда они могут позволить себе обсуждать не приятные для них темы.

Однако президенты вели себя совершенно по-разному. Г-н Буш выглядел довольным, так как он взял слово с российского президента доказать приверженность демократическому курсу. Он сказал, что заявление президента Путина, в котором он обещает не отходить от демократических принципов, было самым важным моментом встречи.

'Россия сделала выбор в пользу демократии уже 14 лет назад, самостоятельно, без какого-то давления извне. И сделала это в своих интересах и для себя, и для своего народа и для своих граждан. Этот выбор окончательный и возврата назад нет и быть не может', - сказал Владимир Путин. Он добавил, что возврат к тоталитарному строю невозможен.

Тем не менее, г-н Путин не поддерживал дружескую неофициальную беседу г-на Буша и, казалось, был рад закончить встречу. Он сухо пожал руку американскому президенту и выглядел при этом довольно напряженным. В российских официальных кругах эту встречу наверняка расценят как унижение.

Ранее президент Буш одобрительно высказывался о победе революций на Украине и Грузии, к которым у Москвы было отрицательное отношение. Г-н Буш сказал, что надеется, что подобные изменения произойдут также в Беларуси и Молдове.

Как и планировалось, президенты подписали несколько соглашений: по Северной Кореи и Ирану, об усилении охраны ядерных объектов, о контроле за распространением переносных зенитных комплексов, а также об ускорении вступления России в ВТО.