Может ли американский суд встать за защиту справедливости в России? Техасский судья Летиция Кларк ответила на этот вопрос отрицательно. Отклонив иск компании о защите интересов кредиторов, Кларк отказала некогда крупнейшему российскому нефтяному концерну в предоставлении правового убежища в США.

Решение судьи логично. Даже, несмотря на глобализацию мировой экономики, техасский суд не может заниматься конфликтом российского руководства с российским же концерном.

Решение суда в Хьюстоне не стало неожиданностью, однако, оно похоронило последние надежды руководства Юкоса, рассчитывавшего 'интернационализировать' это дело. Остается, правда, еще Европейский суд по правам человека, но он не самая подходящая инстанция для рассмотрения экономических споров.

Решение хьюстонского суда это и победа Владимира Путина. Президент России воспримет это решение как подтверждение правильности своего курса. На постоянные нарушения международно-правовых норм, да и российского законодательства, на избирательный подход российского правосудия Путин сознательно не обращает внимания. В конце концов, речь идет о сырьевых миллиардах.

Но еще не факт, что 'дело Юкоса' станет триумфом Путина. Вред имиджу России уже сейчас огромен. Иностранные инвесторы будут вынуждены постоянно задавать себе вопрос, стоит ли игра свеч. Им, прежде всего, надо учесть, что на честный подход со стороны органов юстиции рассчитывать не следует. И дело Юкоса убедительное доказательство тому.