Метеорологи всех стран, опасайтесь!

Мэр этого города, в котором очень часто идет очень много снега, разгневан тем, что прогнозы погоды иногда бывают неточными. И он предлагает штрафовать метеослужбу каждый раз, когда она выдает неточный прогноз.

'Мы платим деньги и хотим получать качественный товар, - метал громы и молнии мэр Юрий Лужков на заседании городского правительства на прошлой неделе, где присутствовало большое количество метеорологов, - а вместо этого вы даете нам туфту!'

Вспышка мэра была вызвана не неспособностью предсказать снегопад, а тем, что в январе Московское метеобюро не сумело точно сказать, когда начнется снежная буря и сколько снега выпадет на город. 28 января на город обрушился самый мощный снегопад за всю историю регистрации погодный явлений, которая началась в 19-м веке, в связи с чем городские коммунальные службы не смогли справиться с уборкой.

Снежная метель создала хаос в движении транспорта на и без того перегруженных улицах города. Были закрыты аэропорты, а пешеходам приходилось пробиваться через снежные заносы.

'Я думаю, это смешно, что он так расстраивается - ведь мы все знаем, что в Москве идет снег, - говорит Лариса Стемковская, бывший инженер, а ныне пенсионерка, - но у мэра насчет погоды какая-то навязчивая идея'.

Руководители метеорологической службы, которая финансируется из городского бюджета, отвечают хладнокровно.

'Метеорология это наука, но метеорологи никогда не претендуют на абсолютно точный прогноз погоды, - заявил в интервью Алексей Ляхов, возглавляющий метеобюро, - нигде в мире не наказывают синоптиков, но может быть, об этом стоит подумать. Стоит задуматься не только о штрафах, если мы ошибаемся, но и о премиях, если мы даем точные прогнозы. А мы даем такие прогнозы в 90-99 процентах случаев'.

Однако мэр требует совершенства, он показал себя как 'фанат контроля', когда речь заходит о погоде.

Он создал столичную метеослужбу в 1999 году, после того, как федеральное агентство не сумело спрогнозировать ураган, поваливший в городе сотни деревьев. Годом позже он пригрозил уволить синоптиков, когда те не смогли точно предсказать силу снежной бури. Мэр в своем ставшем широко известном заявлении обвинил федеральную метеослужбу в том, что она 'врет'.

Иногда Лужков сам управляет погодой.

Перед крупными праздниками, спортивными состязаниями и парадами он тратит десятки тысяч долларов на то, чтобы с самолетов на дождевые тучи разбрасывали сухой лед и жидкий азот. Это приводит к тому, что дождь выпадает еще на подходах к Москве. Из-за этого на бедных жителей пригородов выливаются ливневые потоки, а столица в это время греется на солнце.