Правительства и главы демократических стран слишком терпимы по отношению к российскому президенту и его режиму. Они компрометируют себя все больше, ввязываясь в политику двойных стандартов. Например, они относятся к России гораздо лучше, чем к Белоруссии, тогда как в реальности разница между двумя этими режимами не так велика.

Если заглядывать далеко в будущее, то подобный прагматизм - торговля принципами в обмен на некоторые преимущества - газ или что-либо еще - обречен на провал. Россия не больше демократия, чем Белоруссия, и здесь, и там применяются преступные методы.

Россия, не колеблясь, прибегает к терроризму как вне своих границ - недавно в Катаре два российских секретных агента были осуждены за убийство Зелимхана Яндарбиева, бывшего лидера чеченских сепаратистов - так и на своей территории. Но это смущает Запад гораздо меньше, чем события в Белоруссии. Это несправедливо, и это - медвежья услуга России.

'Россия Путина старается расширить сферу своего влияния, в том числе в ЕС. Это делается с помощью 'энергетической дипломатии''.

Эволюция режима Владимира Путина за последние пять лет вызывает озабоченность по многим причинам. Запад не предусмотрел и не хотел видеть, до какой степени так называемые 'реформаторы' были в реальности носителями ретроградного менталитета, корнями уходящего в 'культуру' спецслужб тоталитарной страны. Западу следовало раньше открыть глаза. Более того, я не уверен, что даже сегодня Запад осознал масштабы происходящего в России. Вмешательство Кремля в выборы президента Украины - в этом вопросе, мне кажется необходимым проведение серьезного расследования отравления диоксином Виктора Ющенко - было столь очевидным, что Запад не мог этого не заметить. Украинский кризис также показал неспособность российского режима к глубокому анализу событий, неспособность отказаться от обычной парадигмы, которая состоит в том, чтобы повсюду видеть 'вражеский заговор'. Помимо этого, Запад мог констатировать, благодаря этому эпизоду, что в глубине Россия всегда считала его своим 'врагом':

Россия Путина стремится расширить сферу своего влияния, в том числе и в ЕС. Это делается, в частности, с помощью 'энергетической дипломатии', на эту удочку попались многие европейские правительства. Другое излюбленное, но тайное, оружие - антиамериканизм. И помимо того - все, что может нас разделить. Мы не должны поддаться на эти уловки. Мы, кто жили под советским игом, можем передать наш опыт нашим друзьям в Западной Европе.

Витаутас Ландсбергис - депутат Европарламента, бывший президент Литвы.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Витаутас Ландсбергис: Имперские мечты Путина ("La Prensa Web", Панама)

Витаутас Ландсбергис: Москву волнуют политические дивиденды, а не проблемы жителей калининградского анклава ("Stuttgarter Zeitung", Германия)