Примерно тогда, когда Буш был переизбран на второй срок в Белый Дом, он получил доклад спецслужб о том, каким образом направляется повстанческое движение в Ираке. Там сообщалось, что из информации, полученной во время боев в районе Фалуджи, становится ясно - деньги и оружие, необходимые для борьбы с Америкой, идут из Сирии.

Эта новость не явилась неожиданностью. Сирия находилась в американском черном террористическом списке еще со времен Рейгана, а американцы уже поверили, что группа иракских баасистов развернула террористическую сеть в этой стране. Это мнение разделяли как иракские, так и иорданские руководители.

Сирийские дипломаты активно отрицали данные обвинения. Несмотря на доказанную ненадежность американских разведисточников на Ближнем Востоке, такие отрицания были встречены скептически.

Сирия также отрицала свою прямую причастность к убийству лидера ливанской оппозиции Рафика Харири. Но теперь даже самые давние сторонники Сирии исчерпали свое терпение. Франция, которая в целом положительно оценивала эту страну и оказывала своим мнением влияние на Европу, которая была готова оказать молодому президенту Башару аль Асаду поддержку после того, как он унаследовал отцовское место, в конце концов говорит: 'Хватит'.

Оценки, звучащие в последние несколько дней из Парижа, таковы, что Сирия все больше и больше становится похожа на государство-изгоя. Французские эксперты по арабскому миру предупреждают, что режим Асада, несмотря на данные ранее обещания, 'не поддается реформированию'. Конечно, когда Башар аль Асад пришел к власти, он объявил о добрых намерениях. Но спецслужбы, которые фактически управляют Сирией, и управляют ею, особо не спрашивая на то разрешения Башара, вскоре положили этим намерениям конец. Пожалуй, у Башара самое незавидное положение среди руководителей стран мира. Он старается удержать в узде развитие еще более отвратительной теократии, но Америка ему в этом не особо сочувствует.

Именно к сирийским спецслужбам, а не к связанному по рукам и ногам Асаду обратился в понедельник в Брюсселе с бескомпромиссной речью Джордж Буш. Тогда, начиная свое европейское турне, он обрисовал ряд своих целей на мировой арене. В этой же речи он припас несколько резких слов для Владимира Путина, с которым должен был встретиться в четверг в Братиславе. Американские неоконсерваторы оказывали небезуспешное давление на Буша, чтобы он более жестко вел себя с Путиным из-за не очень хорошей ситуации с правами человека в России. Поэтому в своей брюссельской речи президент предупредил Путина о том, что если тот хочет считаться 'европейцем', ему нужно более активно защищать демократию, в том числе, свободу прессы и политическую оппозицию.

Однако Путин осуществил новую провокацию, ставшую последней в ряду действий по закрытию телеканалов, введению строгого контроля за журналистами, стремящимися сообщать о разных президентских трюках с выборами, а также по заключению в тюрьму по надуманным обвинениям таких людей, как босс ЮКОСа Михаил Ходорковский, - то есть всех тех акций, что вызывают негодование у американских правых.

На прошлой неделе Путин заключил сделку по продаже оружия Сирии, дав согласие на поставку этой стране зенитно-ракетных систем малого радиуса действия 'Стрелец'. Такое подлаживание Кремля к Дамаску произошло как раз в тот момент, когда США двигались в противоположном направлении, отзывая своего посла из Сирии для консультаций. В Америку также пришли новости, которые звучат с большей угрозой, чем реально ее представляют: что Сирия и Иран создадут единый фронт для отражения возможных атак американской коалиции. Буш постарался подчеркнуть в Брюсселе, что любые действия против Сирии или Ирана находятся лишь на ранней стадии дипломатической проработки. Вашингтонские аналитики, в том числе и те, кто консультирует администрацию, уже давно говорят о том, что для проведения наступления против Ирана или Сирии Америке вновь пришлось бы ввести воинский призыв. Между Америкой и сирийско-иранским альянсом может возникнуть своего рода холодная война. Но эта война почти наверняка втянет в свою орбиту русских.

Еще одно вмешательство Путина на Ближнем Востоке на прошлой неделе было направлено на Иран, что еще больше усугубило ситуацию. В тот момент, когда американцы с убежденностью говорят о том, что Иран в своей ядерной программе скрывает что-то нехорошее, Россия согласилась поставлять Тегерану ядерное топливо. Вряд ли стало простым совпадением то, что с разницей в несколько дней Россия оказала потенциально опасную поддержку двум ближневосточным странам, которые так ненавидит Америка. Похоже, что Путин делает это не из-за принципиальных расхождений с американской политикой по Ираку, а из-за того, что хочет поиграть мускулами перед супердержавой, которая, как он хорошо понимал, собиралась в Европу, чтобы критиковать его. Конечно, завязывая связи с Ираном и Сирией, Путин рубит сук, на котором сидит. Что важнее, он поднял уровень напряженности в отношениях между Россией и США до планки холодной войны, что создает соответствующую угрозу международной безопасности.

Поэтому Бушу, который думал, что у него на шее висит и без того слишком много ближневосточных проблем, придется теперь открывать второй фронт. Именно в этом заключается значение его недельного турне по Европе.

Путин не просто дает Бушу повод думать, что Россия рассматривает Иран и Сирию как своего рода своих представителей в этом регионе. Российский лидер нарушает то соглашение, которое вроде бы существовало между двумя странами в отношении терроризма. У Америки проблемы с Аль Каидой, у России проблемы с Чечней, и обе страны, казалось, объединились в борьбе против этих опасностей. А сейчас, будучи спровоцированным якобы имевшим место американским вмешательством в украинские дела с целью устранения там российского влияния, и опасаясь, что нечто подобное может произойти в республике замерзших бананов Белоруссии, Путин заключает сделки со спонсорами терроризма, отворачиваясь от США.

Европейцы могли подумать, что они являются просто наблюдателями за этим поединком, удобно расположившимися вокруг ринга, когда самый важный человек мира на этой неделе находился на их территории. Однако сегодня путинская Россия непосредственно граничит с ЕС, и ее шпионы, агенты, взяткодатели и совратители активно действуют в граничащих с Россией балтийских государствах, являющихся частью нашего сообщества. Сейчас, когда он налаживает связи с Сирией и Ираном, он становится для нас еще опаснее. А он особо опасен, когда ощущает себя проигравшим или бессильным. Возможно, встреча в Братиславе ничего не решила. Похоже, она стала первой встречей в длинной цепи трудных переговоров, угроз и противостояния, которое со временем приведет к тому, что Россия отступит еще дальше к диктатуре, несвободе и репрессиям. Для такого государства люди в темных очках, тянущие за нитки Сирию, а также иранские муллы являются прекрасными партнерами. Однако такая ось должна ужаснуть Запад. Наверняка, так со временем и произойдет.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Российская опрометчивость ("The Jerusalem Post", Израиль)

Рост амбиций России ("The Jerusalem Post", Израиль)

Россия не исключает продажи ракет Сирии ("The Jerusalem Post", Израиль)

Сирия и ракеты ("The Jerusalem Post", Израиль)

Сколько стоит новый друг ("Haaretz", Израиль)

Пусть с Сирией разбираются США ("Haaretz", Израиль)

Грозная Россия ("National Post", Канада)

Россия знает, шум - признак слабости (" Al Khaleej", Арабская пресса)