В прошлом году в российских Вооруженных Силах погибли 932 военнослужащих, из них каждый четвертый покончил жизнь самоубийством. Эти страшные цифры привел 'Независимой газете' российский генерал-лейтенант Виктор Бусловский.

Бусловский назвал и другие цифры: число преступлений, совершенных офицерами, увеличилось с 695 (2003 г.) до 807 (2004 г.). 34 процента офицеров российских Вооруженных Сил живут за официальной чертой бедности. Их социальное положение ухудшает также то обстоятельство, что 40 процентов жен офицеров не имеют работы. Далее генерал привел сведения, что в Москве и в Санкт-Петербурге в армию призывается только от четырех до шести процентов военнообязанных.

Массовое уклонение от службы в армии и большое число самоубийств в Вооруженных Силах России связаны, прежде всего, с 'дедовщиной' (от слова 'дед'), - представляющей собой систему притеснений и издевательств над молодыми призывниками со стороны старослужащих. Тот, кто старше по возрасту и по званию, считает себя вправе избивать молодых солдат, насиловать или подчинять себе.

В конце 80 годов Комитет солдатских матерей впервые довел до широкой общественности информацию об издевательствах в тогдашней Советской Армии, имеющих организованный характер. Очевидно, в системе 'дедовщины', родившейся в сталинской системе лагерей ГУЛАГ и взятой оттуда на вооружение в Красной Армии, мало что изменилось. И до сих пор молодые солдаты видят выход, чтобы избежать психологических и физических мучений, только в самоубийстве.