Российские олигархи отошли от государственной политики, но сохраняют отношения с региональными властями.

Нет на свете поговорки, реальнее описывающей ситуацию, чем та, в которой говориться, что 'деньги к деньгам идут'. И в России это ощущается. В стране, обладающей громадными природными ресурсами, самые богатые и влиятельные предприниматели по-прежнему увеличивают свои состояния, благодаря сырью. На неисчерпаемых запасах полезных ископаемых растет число мультимиллионеров, этих олигархов девяностых, обогатившихся, по большей части, благодаря сомнительным приватизациям государственных предприятий и своей близостью к власти.

Согласно публикации русскоязычного издания журнала 'Forbes', в прошлом году Москва стала городом, где проживает самое большое число мультимиллионеров (то есть тех, чье состояние превышает миллиард долларов). Но доля олигарха не легка и таит в себе определенные опасности. Если не верите, можете спросить у Михаила Ходорковского, который в скором времени отметит полтора года пребывания в тюрьме. Или у обладавшего безграничной властью при Ельцине Бориса Березовского. Или у царя Мидаса средств массовой информации Владимира Гусинского.

В девяностых годах, благодаря тем контактам, что Гусинский поддерживал с московской мэрией, 'Медиа-Мост' превратился в настоящую информационную империю. Это идиллическое сосуществование с властью внезапно оборвалось в 2002 году, когда противостояние олигарха с нынешними правителями закончилось крахом компании и появлением проправительственных акционеров на канале НТВ. Гусинский бежал от российского правосудия в Израиль, скрываясь по пути в нескольких странах, в том числе и в Испании. От его империи остались лишь канал спутникового телевидения 'RTV International' и пакет акций израильского медиа-консорциума 'Maariv'. Вполне достаточно, чтобы в кошельке не переводились деньги.

Случай с Гусинским - копия того, что несколькими годами раньше произошло с Борисом Березовским и несколькими годами позже с бывшим главой нефтяной компании 'ЮКОС', по-прежнему находящимся в тюрьме Михаилом Ходорковским.

Все трое противостояли власти нынешнего российского правительства и президента Владимира Путина. Сегодня, в то время как Ходорковский все еще находится за решеткой в ожидании судебного процесса по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а Гусинский скрывается в Израиле, Березовский продолжает дергать за ниточки своего влияния. Иногда прибегая к контактам в некоторых средствах массовой информации - как электронных, так и печатных; иногда пользуясь сложившейся политической ситуацией для того, чтобы превратиться в увещевающего правительство Говорящего Сверчка.

Именно Березовский организовал монтаж видеозаписи проведенных в сентябре 1999 года терактов. Обвинение в совершении преступлений, унесших жизни более чем 300 людей, официально были предъявлены чеченским боевикам. При помощи той смонтированной видеозаписи Березовский наглядно показал противоречия в распространяемой властями информации. Воспользовался Борис Березовский и недавней 'оранжевой революцией' на Украине, выразив свою абсолютную поддержку новому президенту Виктору Ющенко и заявив, что переезжает из Лондона в Киев, чтобы быть ближе к своей стране.

Эти три примера судьбы олигарха привели к тому, что нынешние мультимиллионеры посвящают свое свободное время куда более прозаичным занятиям. Некоторые изредка вспоминают слова Дмитрия Зимина, бывшего владельца телефонной компании 'Би Лайн': 'Как же хорошо, что я отошел от дел!', - воскликнул экс-олигарх, узнав об участи Михаила Ходорковского.

Тем не менее, больше всего разговоров ведется вокруг фигуры Романа Абрамовича. Эксцентричные выходки самого богатого человека России (его состояние оценивается в 11,5 миллиардов долларов) сегодня куда более значимая новость, чем годовые отчеты его компании 'Сибнефть'. Абрамович не только стал губернатором Чукотки в ходе избирательной кампании, когда ему ежедневно приходилось летать с Аляски на эту нищую сибирскую землю, но и купил себе английский футбольный клуб 'Челси' и замок на юге Франции, прежде принадлежавший английскому королю Эдуарду VIII.

Олигархам XXI-го столетия дозволено вести политические игры лишь на низком уровне, как это делает Абрамович. Поговаривают, что владелец 'Сибнефти' стал губернатором, стремясь обезопасить себя на тот случай, если дела пойдут не очень. Абрамович не единственный, кто занимает не самое влиятельное положение в политике. Среди его коллег - сенаторы Сергей Пугачев (глава 'Межпромбанка', состояние - 500 миллионов долларов) и Валерий Ойф (вице-президент 'Сибнефти', 1,680 миллиардов долларов) или думские депутаты - нефтепромышленник Сулейман Керимов (950 миллионов долларов) и Александр Лебедев (глава 'Национального резервного банка', 1 миллиард долларов).

Несколько более активно ведут себя олигархи, стремящиеся влиять на политику, но не входить в нее, так как их интересы периодически сталкиваются с интересами Кремля. Подобные трения три года назад могли обернуться неприятной ситуацией для алюминиевого бога Олега Дерипаски - нынешний номер два в списке самых богатых россиян (8,35 миллиарда долларов). В 2002 году, на выборах губернатора Красноярского края - огромной территории в центре Сибири со значительными запасами алюминия и никеля - Дерипаска поддержал Александра Хлопонина. Дерипаска тогда проиграл Москве, но, как спортсмен, сумел признать свое поражение.