По сообщениям средств массовой информации, Россия якобы служит прибежищем для военных преступников из бывшей Югославии, которых не один год разыскивает Международный суд в Гааге. Белградские средства массовой информации сообщили в начале недели о том, что в России под вымышленными именами, пользуясь порой даже защитой спецслужб, скрываются, прежде всего, лица, ответственные за геноцид в Сребренице. Среди них находится, дескать, также Гойко Янкович (Gojko Jankovic), являвшийся в начале девяностых годов начальником полиции в городе Фока и представший недавно, очевидно вернувшись из России, перед трибуналом. Во всяком случае, такое предположение делает Драган Кавич (Dragan Cavic), нынешний президент Республики Сербской, входящей в состав боснийской Сербии.

В июне 1995 года сербская милиция уничтожила в Сребренице, небольшом городке в мусульманской части Боснии, полностью все мужское население, 8000 человек. Находившиеся там 'голубые каски' из состава голландских войск отнеслись к убийству в целом безучастно. В прошедший вторник, вечером, ООН обратилась к Москве с просьбой провести официальную проверку сообщений прессы. Организация Объединенных наций, говорится в заявлении верховного комиссара по Боснии и Герцеговине лорда Пэдди Эшдауна (Paddy Ashdown), убеждена в том, что российское правительство, подписавшее Дейтонское мирное соглашение, осознает свою ответственность и отнесется к этим сведениям с надлежащим вниманием.

Посол Москвы в Боснии Александр Грищенко в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' не стал исключать того, что такие утверждения могут быть правдивыми. 'Нельзя, однако, возлагать ответственность за это, - сказал дипломат, - на официальную Москву'.

Тем не менее, от комментариев по поводу обвинений официальные представители и контрразведки ФСБ, и Министерства иностранных дел пока отказались. Их официальные представители обнадежили московские средства информации, что в настоящее время готовится официальное заявление.