Сначала был взрыв, затем два человека в камуфлированной одежде открыли огонь. Вчера Анатолий Чубайс, бывший вице-премьер России, а сегодня - глава монополиста электроэнергетики РАО 'ЕЭС России', чудом остался в живых. Жизнь ему спасла броня его автомобиля. 'Мне ясно, кто мог организовать попытку убийства', - скажет позднее Чубайс. Но называть имена он не стал.

Врагов у 49-летнего Чубайса много. Большинство простых россиян возлагают на него ответственность за массовую нищету в 90 годах, когда либерализация цен и гиперинфляция обесценили накопления. В вину Чубайсу ставится, прежде всего, то, что в то время в ходе приватизации государственной собственности самые лучшие предприятия, такие, как нефтяные и газовые концерны, меняли своего собственника за копейки.

Однако покушение на Чубайса, по мнению большинства наблюдателей, имеет в большей мере политическую подоплеку. Электроэнергетический концерн РАО 'ЕЭС России' принадлежит к числу немногих близких к государству гигантов, финансовые потоки которого до сих пор не поставлены под контроль чекистов из петербургской команды президента Путина. Ирина Хакамада, долгое время являвшаяся вместе с Чубайсом сопредседателем неолиберальной партии 'Союз правых сил' (СПС), говорила в интервью радиоканалу 'Эхо Москвы' о 'новом этапе перераспределения собственности'.

Чубайс, кстати, в конце ельцинской эпохи способствовал продвижению Владимира Путина. Но теперь он входит в число заклятых противников главы Кремля. Борис Немцов, третий сопредседатель СПС, предполагает, что покушение было совершено по политическим мотивам. Прежде всего Чубайс наряду с бывшим премьером Михаилом Касьяновым рассматривался в качестве возможного кандидата на президентских выборах 2008 года, когда Путин баллотироваться уже не сможет.