Велик соблазн процитировать по поводу визита Владимира Путина в Париж в то самое время, когда на книжном Салоне воздают почести великой русской литературе, маркиза де Кюстина, который, возвратившись в 1839 году из Москвы, заметил, что 'Россия продемонстрировала нам, что деспотизм никогда не бывает столь ужасающим, чем когда он делает вид, что творит добро, так как в этом случае он полагает, что оправдывает самые возмутительные свои действия одними своими намерениями'.

'Управляемая демократия', замаскированный 'путинизм', уверяет, что нет у нее иной цели, кроме как установить демократию с 'российским оттенком', обреченную жить в мире с соседями, начиная с Европейского Союза. Но она уничтожает Масхадова и ведет опустошительную войну на Кавказе. Она пыталась помешать 'оранжевой революции' на Украине и почти неприкрыто угрожала странам, сошедшим с экс-советской орбиты.

Кремль загнал под каблук СМИ, заставил умолкнуть оппозицию, установил контроль над ключевыми отраслями экономики, и 'чекисты' играют там все возрастающую роль. Если это и не диктатура, то, по крайней мере, очень на нее смахивает. . .

Можно понять недовольство утратившей значение бывшей супердержавы, которая стремится вновь занять подобающее ей место. Ведь произошел неизбежный резкий поворот советов к свободному рынку в государстве, сформированном (или деформированном) тоталитаризмом и разъедаемом коррупцией и преступностью. Стабильная, демократическая и процветающая Россия, очевидно и является стратегической целью ЕС. Но встал ли Путин на этот путь?

Речь не идет о том, чтобы судить Москву. А просто задаться вопросом об эффективности помощи Ширака своему российскому другу, если ему при этом приходится затыкать нос и уши и отворачиваться. Он больше не может делать вид, что состояние демократии в России и ее понимание Путиным не могут не вызывать 'озабоченности', как совершенно справедливо выразился Буш. Разве откровенный разговор не является лучшей гарантией подлинной дружбы?

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Популярность 'Володи' падает("Le Figaro", Франция)

Ширак протягивает руку своему другу царю ("Liberation", Франция)