Противники по чеченскому конфликту встречаются в Брюсселе. Особых надежд там не питают. В Совете Европы после убийства предводителя чеченских мятежников стартует мирная инициатива, направленная на то, чтобы принести региону, объятому войной, мир.

'Убийство Масхадова на руку только ястребам с обеих сторон. Тем активнее теперь обязаны все заинтересованные в мире искать выход из тупика войны, насилия и террора', - говорит Андреас Гросс (Andreas Gross). Депутат от швейцарских социал-демократов проводит сегодня в Страсбурге по поручению Парламентской ассамблеи содружества государств 'круглый стол'. Не приглашены повстанцы, борющиеся за независимость Чечни и совершающие террористические акты.

60 участников встречи собираются до позднего вечера обсуждать за закрытыми дверями во Дворце Европы возможности начала переговоров по Чечне. Приглашены действующий чеченский президент Алу Алханов, российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также Константин Косачев, руководитель московской делегации в парламенте Совета Европы и председатель Комитета по международным делам Думы. В дискуссии примут участие также депутаты Совета Европы и представители правозащитных организаций, таких, как 'Мемориал' и Хельсинкская группа из России.

Учитывая все большую конфронтацию в регионе, где идет война, особых надежд во Дворце Европы не питают. В Совете Европы считается успехом, что встреча вообще состоится. Это 'самое-самое начало' мирного процесса, говорит Гросс. По его словам, есть желание создать предпосылки для проведения переговоров о политическом урегулировании. 'Люди, до сих пор считавшие, что говорить с другой стороной больше нельзя, должны снова научиться разговаривать друг с другом.

Агитация в пользу внутренней автономии

Совет Европы исходит из того, что для России в обозримом времени отделение Чечни неприемлемо. Во многих резолюциях Парламентская ассамблея содружества государств выступала, адресуясь к Москве и к повстанцам, за внутреннюю автономию кавказской республики.

Парламент содружества государств уже не раз клеймил позором насильственные действия Москвы на Кавказе и даже лишал на время российских депутатов из-за нарушения прав человека в ходе боевых действий права голосования. Комиссар Совета Европы по правам человека испанец Альваро Хиль-Роблес (Alvaro Gil Robles) неустанно выступает за то, чтобы не обрывать нити, позволяющие вести разговор как с мятежниками, так и с Москвой. Содружество государств стремится к тому, чтобы при всей критике российской стратегии войны не занимать сторону повстанцев. Террористические акты с их стороны подвергаются всегда жесткой критике.