Вчера в Совете Европы, в Страсбурге, впервые встретились политические представители России и Чечни с тем, чтобы наметить пути урегулирования кровавого конфликта на Северном Кавказе. Цель первой встречи заключалась в том, чтобы созвать 'круглый стол' для создания спустя более чем десять лет после ввода российской армии в Чечню широкой базы для диалога между конфликтующими сторонами.

'Сделано это по той причине, что в мире не существует какой-либо иной международной организации, которая бы занималась так плотно проблемой этого конфликта, - сказал Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig), депутат Бундестага от СДПГ, курирующий вопросы, связанные с Чечней, корреспонденту газеты. - Но мы обязаны понимать, что речь идет о тонкой материи, и неясно, примут ли стороны предложение, и получится ли из этого действительно 'круглый стол'.

По информации инициаторов 'круглого стола', в апреле предстоит решить, будет ли продолжено формирование 'круглого стола', и каким будет его состав. По словам Биндига, рассматривается вопрос о приглашении на следующую встречу также представителей чеченской оппозиции. Во вчерашней встрече они участия не принимали.

На первую встречу прибыли пророссийский президент Чечни Алу Алханов и российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также представители неправительственных организаций, Комитета солдатских матерей и депутаты Совета Европы. Алханов сказал, что беседы представляли собой не переговоры, а в большей мере обмен информацией. Российское правительство отказывается от переговоров с сепаратистами.

Можно считать 'прогрессом' то, что ни российские, ни чеченские представители не стали утверждать, будто являются жертвами международного терроризма, сказал Биндиг. 'Это могло бы означать, что речь идет о конфликте, касающемся конкретного региона, который и должен разрешаться двумя сторонами'. Жертвами чеченского конфликта стали на сегодняшний день более 100000 человек.