Россия теряет влияние там, где она раньше господствовала. В бывших советских республиках свергают один за другим автократические режимы. Кремль нервничает и демонстрирует беспомощность.

Куда ни взгляни, везде революции. Кремль в связи с переворотами в бывших советских республиках нервничает и демонстрирует беспомощность. 'Ближнее зарубежье', как любит называть свой мнимый задний двор Россия, живет все больше своим собственным умом. Сначала Грузия, затем Украина и вот теперь Киргизия. Одна страна за другой освобождаются от удушающей хватки автократов, которые при всем своем упрямстве были для Москвы, по крайней мере, предсказуемыми фигурами.

Не знающая аналогов череда народных движений сметает коррумпированных правителей, пытающихся удержаться у власти с помощью фальсификации результатов выборов. Все началось осенью 2003 года в Грузии. Президент Эдуард Шеварднадзе уступил во время 'Революции роз' давлению улицы и ушел. Годом позднее 'Оранжевая революция' на Украине уготовила конец промосковскому клану вокруг президента Леонида Кучмы. А теперь свергнут президент Киргизии Аскар Акаев, которого еще совсем недавно на Западе превозносили как демократа.

В Молдавии президент-коммунист сам быстренько влился в ряды народного движения, потребовав скорейшей интеграции с ЕС и незамедлительного вывода российских войск из Приднестровья.

Реакция Москвы уподобляется реакции осознающего свое бессилие слона. На Украине президент Владимир Путин открыто поддержал кандидата от истеблишмента Виктора Януковича даже тогда, когда очевидной стала фальсификация результатов голосования. Кремлевские пророки не поняли, насколько отвратительным для среднего класса Украины стал клан Кучмы.

Ошибка повторилась: из-за своего вмешательства Москва утратила симпатии даже в регионах, где у нее прежде было много сторонников. Например, в Абхазии, отколовшемся от Грузии регионе, Путин поддержал во время президентских выборов бывшего сотрудника спецслужбы Рауля Хаджимбу - и выборы тот тут же проиграл. Победил кандидат от оппозиции Сергей Багапш.

Внешняя политика Москвы в бывших советских республиках наступательна, но после поражений на удивление прагматична. Так, прежний министр иностранных дел Игорь Иванов ездил на кульминационном этапе 'Революции роз' в Тбилиси, чтобы заставить Шеварднадзе уйти в отставку. Россия, тем самым, защитила 'седого лиса' от актов мести и одновременно показала свое присутствие. На удивление прагматичным было также первое появление Путина в Киеве после 'Оранжевой революции'. Глава Кремля в своих выступлениях был мягок и заявлял, что 'каких-либо' разногласий с Киевом не существует.

Но попытки Москвы помешать 'цветным революциям' кажутся беспомощными, поскольку она не желает серьезно говорить об их причинах: коррупции, фальсификации результатов выборов, нищете. Подспудные опасения, что 'управляемая демократия' путинского образца может проиграть 'западной демократии', существуют и в России.

Поэтому там не хотят долго безучастно наблюдать за штормом, бушующим в соседних странах. И вот Путин назначил политолога Модеста Колерова руководителем нового отдела в Администрации президента. Отдел будет заниматься вопросами 'региональных и культурных отношений' с зарубежьем, особенно со странами СНГ.

Если точнее: показывать флаг. Колеров хочет, чтобы Россия сохраняла свое присутствие в 'ближнем зарубежье' и содержала военные базы в Средней Азии и на Кавказе. Не должна превратиться в 'марионетку Америки' и Украина. Московская газета 'Коммерсант' пишет, что задачей Колерова, видимо, является 'предотвращение очередных революций на постсоветском пространстве'.

Новая старая опасность для России, в любом случае, определена: она исходит с Запада. В Интернет-газете "REGNUM.Ru" (REGNUM - федеральное информационное агентство, прим. пер.), которую возглавлял Колеров, можно было прочитать статью под заголовком 'Фронт против России'. В ней говорилось о том, что необходимо не допустить, чтобы Россия была взломана по линии вдоль Волги (на Волге проживает большинство мусульманских народов), и чтобы европейской частью России стал осуществлять 'дистанционное управление' Брюссель.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин показывает зубы ("Focus", Германия)