Я согласен с ветераном Красной Армии Филиппом Бобковым который обвиняет Запад в замалчивании роли СССР во второй мировой войне (см. статью Советских героев 'вычеркивают из истории войны' от 13 марта). Российский народ, в том числе бойцы Красной Армии, перенес ужасные страдания, храбро сражался и сыграл важнейшую роль в разгроме нацистской Германии.

К сожалению, подобные искажения и 'белые пятна' в истории - отнюдь не редкость. Сам Бобков грешит тем, в чем обвиняет других. Он говорит: 'Мы освободили Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, большую часть Югославии, Польшу'. На деле же эти страны - за исключением Югославии и Австрии - были захвачены Советским Союзом, и почти полвека, до самого крушения коммунизма, фактически находились под его оккупацией. Так что слово 'освобождение' в этой связи, мягко говоря, крайне неуместно.

Бобков игнорирует соучастие СССР в развязывании второй мировой войны. Его страна заключила с Германией секретное соглашение о разделе Польши еще до того, как война началась. Или захват Красной Армией восточных регионов Польши в 1939 г. тоже следует считать 'освобождением'?

9 февраля 1940 г. началась первая волна депортации поляков из оккупированной Советским Союзом части Польши. Моего отца - тогда ему было 17 - вместе с матерью и младшими сестрами пронизывающе холодным ранним утром затолкали в вагон для скота. Сегодня это назвали бы этнической чисткой: почти два миллиона поляков, как скот, вывезли в отдаленные районы Сибири, где они пережили неисчислимые лишения и страдания в качестве рабов сталинского коммунистического режима. Проведя не один месяц в запертом вагоне, семья моего отца в конечном итоге оказалась за Полярным кругом.

Пожелал ли Бобков, чтобы эти события получили достойное отражение в исторических трудах? Упомянул ли он о том, что три четверти угнанных в неволю поляков погибли либо по пути, либо в лагерях, либо в ходе отчаянной попытки обрести свободу в оккупированном союзниками Иране?

Поэтому я присоединяюсь к Филиппу Бобкову, призывающему историков к объективности при описании мирового катаклизма 1939-45 гг., но при этом прошу его и всех историков не обходить молчанием и неприглядные моменты, связанные с участием СССР во второй мировой войне.

Мартин Штепек (Martin Stepek), Хэмилтон

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Опасения по поводу приглашения России понятны ("The Financial Times", Великобритания)

Давайте не будем переписывать историю Великой Отечественной войны ("The Financial Times", Великобритания)

8 мая 1945 г. реальность выглядела иначе ("Welt am Sonntag", Германия)

Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу ("Die Presse", Австрия)

9 мая: Официальная Россия не только лжет ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)

'Советские ужасы' конца войны ("Focus", Германия)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Ложь и инсинуации в статье, опубликованной в 'The Daily Telegraph' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

Преступления партизан: советская легенда и действительность ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)