Каждый раз, когда президент Владимир Путин пытается забыть о деле ЮКОСа, ему напоминают о том, что Россия остается опасным местом для ведения бизнеса. Последнее напоминание из этого ряда - неожиданный счет по налоговой задолженности на 1 миллиард долларов, предъявленный TNK-BP, нефтяной компании, совладельцем которой является British Petroleum.

То, что преследование ЮКОСа началось с предъявления ему небольших налоговых исков, не означает, что и с другими компаниями будут обращаться подобным же образом. Недавно Путин сказал олигархам, что у него нет цели вернуть государственную собственность, проданную в 90-е годы. Но все же такой шаг налоговиков подчеркивает, что политический риск и неопределенность в этой стране присутствуют всегда.

Озабоченность остается, несмотря на недавние свидетельства отвоевывания либералами своих позиций в правительстве. Известный экономический советник Путина Андрей Илларионов, выступая вчера на Российском экономическом форуме в Лондоне, предупредил о 'венесуэльской болезни', или о застое, причиной которого является государственное вмешательство.

Однако похоже, что все это не особенно беспокоит канцлера Германии Герхарда Шредера. Вчера он проигнорировал критику, раздающуюся в его адрес по поводу его близости с Россией, согласовав с посетившим Германию для открытия Ганноверской торговой ярмарки Владимиром Путиным ряд важных коммерческих соглашений.

Газовый гигант 'Газпром' и ведущая химическая компания Германии BASF будут совместно разрабатывать газовое месторождение в Западной Сибири, а также строить трубопровод через Балтийское море. Кроме того, компания Siemens получила заказ в объеме 1,5 миллиарда евро на поставку 60 высокоскоростных поездов. Были также достигнуты соглашения по экспортным гарантиям и по поставкам тракторов.

Критики Шредера обвиняют его в том, что он оказывает недостаточное давление на Путина в таких вопросах, как соблюдение прав человека и свобода прессы. Существуют также опасения в росте зависимости Германии от России, которая поставляет треть потребляемых в этой стране нефти и газа.

Имея в Германии 5 миллионов безработных, Шредер рад таким сделкам, однако отношения должны работать в обоих направлениях. Германия представляет из себя важный для России рынок, поэтому она обретает важные рычаги воздействия на Москву в целях создания там открытого общества и открытой экономики. Пока неопределенность в отношении приверженности России рыночным реформам сохраняется, германские компании, похоже, не торопятся вкладывать туда свои инвестиции.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия: Судить по конкретным результатам ("The Financial Times", Великобритания)

Пиар никогда не был сильной стороной Путина ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Этика и ВР ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.