Когда почетный караул чеканит шаг у могилы Неизвестного солдата в Москве, у туристов учащается сердцебиение, и они инстинктивно открывают пошире свои кошельки. То, что известно любому аккордеонисту, играющему на улицах российской столицы, теперь применяется и в Кремле, который теперь стремиться не просто привлечь туристов, а предложить им что-то такое, чтобы заставить раскошелиться. Для этого Комитет по туризму и руководство музея Московский Кремль придумали нечто особенное. Начиная с прошедших выходных, там как в царские времена происходит смена караула.

Элегантная военная форма кавалерии и гвардия, в традиционной манере чеканящая шаг, создают ощущение эпохи царя Николая II. Так начинается наступление на набитые иностранной валютой портмоне посетителей. Ведь посмотреть на лейб-гвардию царя Путина с ее безупречной хореографией и полированными пуговицами в отличие от почетного караула, некогда стоявшего у Мавзолея, стоит денег - за спектакль туристу придется заплатить 1000 рублей.

Эта западная традиция, скорее напоминающая Диснея, была введена еще 'западником' Петром I. Но в то время смена караула происходила не в Кремле, а в тогдашней столице Санкт-Петербурге. Царская гвардия выстраивалась в Кремле только для церемонии помазания нового царя 'всея Руси' патриархом. При вступлении Путина в должность молодые гвардейцы уже имели возможность потренироваться на случай вторжения туристов.

Но и во всем остальном в России старательно возрождают былые традиции. И не только для развлечения 'денежных' туристов, но и для собственного уюта. Ее полюбили снова, романтически приукрашенную царскую эпоху с ее двуглавым орлом, а царская форма отвечает новым российским тенденциям.

Для тех, у кого есть деньги, Россия предстает как некий сказочный царский двор. Впрочем, билеты продаются не везде, а представление устраивается только раз в неделю. Каменные лица марширующих не внушают страха - ведь туристы за это заплатили. Такое мы уже видели.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.