Заместитель директора департамента министерства иностранных дел Алексей Сазонов выступил с нападками на авторов высказываний о том, что в развязывании Второй Мировой войны виноваты как Германия, так и Советский Союз. 'Переписывание истории - это неправильно с моральной точки зрения.

Западные историки приписывают Советскому Союзу дьявольские козни и говорят, что это он начал войну', - заявил Сазонов в четверг, находясь в Хельсинки. Он выступал на финско-российском семинаре на тему Второй Мировой войны, который был организован обществом Россия-Финляндия и Алексантери институтом Университета Хельсинки.

'Говорят о том, что во Второй Мировой войне было два тоталитарных государства - Германия и Советский Союз'.

По мнению Сазонова, ошибочно сравнивать советский большевизм с германским национал-социализмом: 'Отправной точкой для большевиков было то, что счастливы должны быть все, и что нации нельзя отделять одну от другой. Нацисты хотели, чтобы одна нация процветала за счет других'.

Сазонов считает, что средства массовой информации в Польше и странах Балтии носят особенно антисоветский характер, но что подобные толкования истории характерны и для других государств Европейского Союза.

В качестве примера он приводит книгу по истории, из-за которой произошло обострение отношений между Россией и Латвией. Предисловие к книге написала президент Лат

вии Вайра Вике-Фрейберга. По мнению Сазонова, не совсем корректно ведутся споры по поводу Калининградской области и Курильских островов: 'Сегодня Россия, являющаяся правопреемницей Советского Союза, имеет плохую репутацию. Как только Россия начинает защищать собственные ресурсы, ее обвиняют в тоталитаризме, а западная пресса пишет анти-советские статьи', - говорит Сазонов.

Финский историк, почетный профессор Осмо Юссила говорит о том, что взгляды и оценки россиян постепенно возвращаются к той интерпретации военных событий, которая господствовала в советский период: 'У нас есть очень большие различия. Финны всегда подчеркивают свою точку зрения, в которой отделяют так называемую Финскую войну от Продолжения Войны, чтобы как-то поквитаться за эту Зимнюю войну. Для русских Зимняя война была просто предварительным конфликтом, а настоящая война началась в 1941 году, когда Финляндия напала вместе с Гитлером'.

'Только Борис Ельцин признавал, что в Зимней войне Советский Союз напал на Финляндию. А сейчас президент Путин снова это отрицает', - заявляет Юссила.

По словам Юссилы, России следует провести тщательный анализ событий той войны, точно так же, как это сделала Германия после ее окончания.

'Пока этого не произойдет, взгляды не изменятся. Толкование истории связано с политической атмосферой'.

Сазонов отвергает эту идею как ненужную. 'Неправильно судить победителей и побежденных по одним и тем же критериям', - говорит он.

Профессор Юссила полагает, что различия в толковании истории могут привести к ухудшению отношений между Финляндией и Россией: 'Такая возможность уже прослеживалась в реакции России на комментарии президента Тарья Халонен о разделении войн. Тем не менее, мы должны помнить, что значительная часть российских исследователей согласна с идеей отдельной войны. Не согласны только политики'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.