Вчера, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин чувствовал себя вполне уверенно. Он пообещал россиянам продолжать путь к свободе и демократии, но, представляя своего рода славянский вариант 'доктрины Синатры' [имеется в виду знаменитая песня Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) 'My Way' ('Я делаю все по-своему') - прим. перев.], категорически заявил, что Россия сама будет определять, как именно она будет добиваться этих целей.

Вряд ли стоит удивляться тому, что в глазах бывшего офицера КГБ распад СССР по-прежнему выглядит 'крупнейшей геополитической катастрофой века'. Тот факт что сегодня, через 14 лет, народы, освободившиеся от советского правления, и миллионы других людей, страдавших от последствий Холодной войны, воспринимают это событие по иному, не перечеркивает подлинной горечи и ностальгии, которую испытывает г-н Путин и многие его соотечественники.

Однако выступление Путина вряд ли развеет опасения российских и зарубежных критиков, считающих, что сосредоточение полномочий в руках президента, отмена выборов региональных губернаторов и ограничение свободы СМИ представляют собой опасный 'дрейф в сторону авторитаризма' и отход от перечисленных президентом благородных целей: об этом, кстати, предупреждала и госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в ходе своего визита в Москву на прошлой неделе.

Президент не пожалел усилий, чтобы успокоить встревоженных инвесторов, особенно связанных с топливно-энергетическим сектором, и заверить их, что им нечего опасаться за вложенные капиталы. Он обрушился на 'надменную касту' бюрократов, заявил, что налоговые органы не вправе 'терроризировать' бизнес, и предложил сократить с 10 до 3 лет срок давности по пересмотру приватизационных сделок, в результате которых наиболее привлекательные активы за бесценок достались 'олигархам', связанным с Борисом Ельциным и его окружением.

Тем не менее, многие, несомненно, воспримут его высказывания по этим вопросам как пустые слова, ведь уже на этой неделе суд вынесет приговор - скорее всего не в пользу подсудимого - по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов, предъявленным амбициозному миллиардеру, главе нефтяной компании 'ЮКОС' Михаилу Ходорковскому (и, по мнению многих, обусловленным политическими мотивами). Исход процесса неизбежно будет рассматриваться как 'лакмусовая бумажка', позволяющая судить об искренности постоянных заявлений г-на Путина о его приверженности принципу верховенства закона.

Президент также говорил о необходимости энергично отстаивать российские интересы в 'ближнем зарубежье': тревожной нотой в этой связи прозвучало его заявление о 'цивилизаторской миссии российской нации на евразийском континенте'. В условиях разногласий, возникших у России с США и ЕС в связи с событиями на Украине, в Грузии, Молдове и Беларуси, г-н Путин, возможно, хочет 'выпрямится в полный рост' перед Джорджем Бушем и другими мировыми лидерами накануне их визита в Москву на торжества по случаю шестидесятилетия окончания второй мировой войны в Европе. Впрочем, 9 мая многие россияне, вероятно, встретят с противоречивыми чувствами - ведь этот праздник станет еще одним напоминанием о том, насколько изменился мир вокруг них.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин хочет повысить доверие инвесторов ("The Wall Street Journal", США)

Новые козлы отпущения Путина ("Berliner Zeitung", Германия)

'Тоскующий по Советам' ("Handelsblatt", Германия)

Что может демократия по Путину? ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.