'Царь едет', - объявил радиоканал Kol Israel. Средства массовой информации Израиля были едины в том, что это исторический визит. Еще перед тем, как Владимир Путин приземлился с большой делегацией, прибывшей на трех самолетах, в Тель-Авиве, в Министерстве иностранных дел в Иерусалиме говорили: 'Значение визита заключается уже в том, что он состоится'.

Премьер Израиля Ариэль Шарон (Ariel Scharon) еще в марте был с визитом в Москве, и его самого удивило, когда Путин дал согласие на ответный визит. До него в государстве Израиль не бывал еще ни один российский или советский правитель. Сегодня глава Кремля будет вести переговоры с Шароном, завтра - с президентом Палестины Махмудом Аббасом (Mahmud Abbas). Еще перед визитом обе стороны дали понять, что в отношениях между Израилем и СНГ никаких изменений не будет. Однако могут быть подняты самые разные вопросы.

В составе делегации Путина находятся ведущие представители экономики, прежде всего, из алмазной промышленности. Косвенно к экономическим вопросам относится также кампания Путина, направленная против неугодных промышленных олигархов. Путин может потребовать выдачи российских граждан, которые, спасаясь от органов юстиции, уехали в Израиль. Шарон категорически против этого. Он, скорее, хотел бы поднять вопрос о росте антисемитизма в России. В Рамалле Путин хочет поддержать автономное правительство Аббаса, в том числе поставками бронированных разведывательных машин.

Перед этим Путин посетил Египет - в качестве первого за последние 40 лет руководителя России. Последним в Египте побывал в 1964 году глава советской КПСС Никита Хрущев. В Каире Путин заявил: 'Мы хотим снова установить с арабскими государствами прямые связи'. По оценке израильской стороны, Путин добивается восстановления роли России в качестве второй мировой державы после США. На Ближнем Востоке он ищет подходящую для этого трибуну. В то время как Вашингтон завяз в Ираке, Путин хочет выступить в качестве посредника в вопросах мирного урегулирования: сразу после визита Путина в Израиль ожидается прибытие в Москву президента США Джорджа Буша (George W. Bush). Далее там ожидают представителей ЕС, ООН, США и СНГ - 'квартета', представившего план мирного урегулирования, ставший затем известным под названием 'Дорожная карта' Буша.

________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия самоутверждается на Ближнем Востоке ("Christian Science Monitor", США)

Противоречия Путина ("Die Tageszeitung", Германия)

Мрачный юмор Путина ("Le Figaro", Франция)

Коммивояжер великой державы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

'Мирное наступление' Путина ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Двусмысленность Путина ("Le Figaro", Франция)

Что нужно Путину? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Россия-Израиль: Трудное сближение ("Berliner Zeitung", Германия)

Исторический визит ("Haaretz", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.