Президент России Владимир Путин нанес на этой неделе исторический визит в Израиль. Эта поездка послужила также напоминанием, что связи России с Ираном и Сирией продолжаются, и Москва не намерена прекращать сделки в военной сфере с этими режимами-изгоями, что сделает их еще более опасными. Наибольшее беспокойство вызывает нежелание Путина отказаться от укрепления военных связей с Сирией и продолжающееся содействие Москвы созданию в Иране условий для производства ядерного оружия.

В интервью Первому каналу израильского телевидения (Channel One) на прошлой неделе г-н Путин категорически отмел опасения Вашингтона и Иерусалима относительно наращивания военного потенциала Ирана и заявил, что попытки обуздать Тегеран успехом не увенчаются. Российский руководитель отверг также опасения Израиля, которые пользуются поддержкой обеих партий США, в связи с торговыми отношениями Москвы с режимом сирийского президента Башара Ассада, который своей поддержкой Хезболла и палестинских террористов серьезно угрожает сорвать Израильско-палестинские мирные переговоры.

Во время того же интервью на вопрос о продаже Сирии зенитных ракет СА-18 Путин ответил, что наличие этих ракет удержит израильскую авиацию от постоянного барражирования над дворцом Ассада - своеобразной психической атаки, направленной на обуздание сирийского диктатора постоянным напоминанием об израильском военном превосходстве в воздухе. Израиль обеспокоен также вероятностью того, что Сирия передаст ракеты поддерживаемому Ираном Хезболла.

Путин же заявил, что ракеты будут постоянно находиться под контролем России и не попадут в руки Хезболла. Однако, учитывая длящиеся несколько десятилетий военные связи России с Сирией и все более автократическую манеру правления Путина, а также то, что он отметает опасения Вашингтона в связи с отношениями с соседними странами, имеются все основания для скептической оценки этого его заявления. Господин Путин еще раз выступил с оправданием этой торговли. На этот раз в интервью, опубликованном вчера в "Jerusalem Post". Проживающие в Израиле русско-говорящие иммигранты направили Путину письмо протеста, обвиняя его в том, что он ставит под угрозу жизни 20.000 русских жителей Израиля, имеющих двойное гражданство.

На другое предложение Путина - обеспечить силы безопасности Палестинской администрации бронетранспортерами - Израиль пока отреагировал весьма холодно.

И это вполне понятно, если вспомнить, что президент Палестинской администрации Махмуд Аббас едва начал предпринимать сколько-нибудь действенные меры для обуздания террористов, действующих в контролируемых им районах Газы и Западного берега (Иордана). Учитывая сложившуюся здесь ситуацию, есть все основания опасаться, что техника попадет не в те руки.

Сам факт визита лидера России в Израиль имеет большое положительное значение, Путин же сам себя лишил части лавров, активно защищая продажу вооружений режимам-изгоям и прочим ирридентам.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Гарри Каспаров: Не верьте Путину на слово! ("The Jerusalem Post", Израиль)

Путин в Израиле ("La Vanguardia", Испания)

Путин ("Die Welt", Германия)

Друзья и фактор потенциальных неприятностей ("The Jerusalem Post", Израиль)

Путин - горячая тема ("Haaretz", Израиль)

Один из российских парадоксов ("Haaretz", Израиль)

Преодоление стереотипов ("The Jerusalem Post", Израиль)

Остерегайтесь Путина ("Haaretz", Израиль)

Путин посылает сигнал: Россия вернулась ("The Jerusalem Post", Израиль)

Что нужно Путину? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Исторический визит ("Haaretz", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.