МОСКВА - Действия по занятию места российского президента Владимира Путина начались заранее, за три года до выборов, причем у стартовой линии уже скопилась пестрая компания самых невероятных кандидатов.

Среди них опальный бывший премьер-министр, шахматный гроссмейстер, нынешний министр обороны и прокремлевский спикер российского парламента, Федерального Собрания. Хотя по конституции Путин не может рассчитывать на третий президентский срок, многие эксперты говорят, что снимать его со счетов нельзя.

Русские называют это 'Проблемой-2008'. Путин создал все более укрепляющуюся автократическую систему, которая в значительной степени зависит от его личного контроля. Если у руля не встанет его надежный преемник, есть опасения того, что смена руководства может спровоцировать конфликт между капризными российскими элитами.

В соответствии с законом, который в прошлом месяце был принят Государственной Думой, мощной прокремлевской палатой Федерального Собрания, будет создана Общественная Палата, собрание граждан, включающее в себя представителей, лично отбираемых Путиным. Эксперты говорят о том, что это может стать пусковой площадкой нового конституционного проекта, который либо продлит срок полномочий президента, либо вернет его к руководству страной в соответствии с новой системой власти.

Ослабление Путина

Путин, избранный в марте прошлого года на второй четырехлетний президентский срок с огромным перевесом над другими кандидатами, еще несколько месяцев тому назад казался недосягаемым. Однако серия политических потрясений, включая демократическое восстание на соседней Украине и продолжающуюся волну протестов доведенных до нищеты российских пенсионеров, лишила Кремль присутствия духа и привела к тому, что ряд оппонентов начал позиционировать себя в качестве кандидатов на президентский пост.

'Целый ряд катастрофических ошибок Кремля привел к серьезному кризису власти, - говорит Андрей Пионтковский, директор независимого московского Центра стратегических исследований, - главная проблема состоит в драматическом снижении доверия к Путину со стороны властной элиты. Это повергло систему в нестабильность и вызвало появление новых претендентов'.

Среди возможных претендентов на место Путина - бывший премьер-министр Михаил Касьянов, отправленный Кремлем в отставку год назад. Он сделал несколько заявлений, в которых подверг резкой критике авторитарный дрейф Путина. И он также намекнул, что может возглавить демократический переворот, подобный тому, что в конце прошлого года отверг результаты сфальсифицированных выборов и возвел на пьедестал президентской власти бывшего премьер-министра Виктора Ющенко.

'Главное не в том, кто им будет, - заявил недавно Касьянов, - главное в том, чтобы тот, кто придет к власти, возглавил движение в направлении демократических ценностей'.

В марте критик Кремля Гарри Каспаров, якобы являющийся сильнейшим шахматистом за всю историю, ушел из шахмат, чтобы, как говорят эксперты, подготовиться к своей собственной президентской гонке. 'В шахматах я сделал все, что мог, - сказал Каспаров, - теперь я намерен использовать свой интеллект и стратегическое мышление в российской политике'.

Мало кто из специалистов всерьез воспринимает вызов Каспарова. В то же время, некоторые из них говорят, что Касьянов может стать ключевым претендентом. 'Касьянов хорошо все просчитал, - говорит директор независимого московского Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Тот факт, что они начали кампанию сейчас, говорит о том, что у властей может и не быть трех лет. Что-то может вскоре произойти'.

Крупнейшая в России демократическая либеральная партия 'Яблоко', не сумевшая набрать достаточного количества голосов на выборах в Федеральное Собрание в 2003 году, недавно заявила о намерении создать широкую демократическую коалицию, которая станет трамплином для антипутинских сил на выборах в Думу в 2007 году и на президентских выборах в 2008 году.

'Мы должны объединить всех, кто верит, что Россия имеет шанс стать европейской страной с демократией, свободой прессы и конкурентной экономикой, - заявил член руководящего совета 'Яблока' Александр Шишлов, - мы должны начать действовать сейчас'.

Эксперты говорят о том, что Кремль дал распоряжение двум доверенным лицам Путина - министру обороны Сергею Иванову и спикеру Думы Борису Грызлову - поднять свой общественный вес, чтобы стать возможными наследниками президента в 2008 году.

Однако неспособность бывшего украинского президента Леонида Кучмы отстоять собственного преемника путем фальсификации выборов в прошлом году могла заставить Кремль засомневаться в своей способности провести подобную операцию.

'События на Украине напугали российские власти, - говорит Алексей Макаркин, заместитель директора московского Центра политических технологий, - они показали, что система контроля, сохраняющая на сегодня свою стабильность, имеет определенные пределы'.

Бывший президент Борис Ельцин, серьезно больной и преследуемый скандалами, связанными с коррупцией, до последнего момента хранил в тайне свои планы насчет преемника. Он перебрал целую вереницу премьер-министров, которые по российскому законодательству являются законными наследниками, прежде чем остановился в 1999 году на Путине. Через четыре месяца Ельцин внезапно ушел в отставку, дав Путину время для консолидации власти в качестве исполняющего обязанности президента перед проведением выборов.

Многие эксперты считают, что Кремль может обойти всех своих оппонентов, переработав российскую конституцию, чтобы оставить Путина у власти и после 2008 года.

'При Путине к власти пришла новая группа олигархов, которые многое потеряют, если он уйдет, - говорит Дмитрий Орешкин, эксперт из аналитической группы 'Меркатор', - и у самого Путина появился аппетит к власти. Ему будет трудно с ней расстаться'.

'Общественная Палата'

Общественная Палата станет чем-то вроде параллельного парламента. Предложение о ее создании было выдвинуто Путиным после сентябрьского теракта в Беслане для 'активизации участия граждан в управлении страной'.

Все делегаты этого органа численностью в 126 человек будут назначаться президентом или его представителями. Палата может выдвинуть радикальные предложения о пересмотре конституции уже к концу нынешнего года.

'Общественная Палата может выдвигать инициативы по внесению поправок в конституцию, и это будет выглядеть так, будто инициатива исходит от общественности', - говорит Прибыловский. По его словам, у Путина есть необходимая поддержка в Думе и в российских регионах, чтобы внести в конституцию новую главу, которая будет предусматривать третий срок для президента либо совершенно новую систему власти. Однако эта Палата должна заработать уже сейчас, чтобы данные изменения к 2008 году уже были внесены.

Идея о перекройке основного закона в угоду одному человеку звучит странно для американцев, однако российские конституции часто становились игрушками в руках отдельных руководителей страны. Каждый новый видный глава государства, начиная с царя Николая II, производил на свет собственную конституцию. Это сделал Ленин в 1924 году, это сделал Сталин в 1936 году, Леонид Брежнев - в 1978 году и Борис Ельцин в 1993 году. Последний советский руководитель Михаил Горбачев работал над своей версией конституции, когда СССР распался в 1991 году.

'Цитадель Путина ослабла, - говорит Орешкин, - наверху сейчас думают о том, что они должны сделать все, чтобы остаться у власти, остаться любой ценой'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Каспаров бросает вызов Путину ("Liberation", Франция)

Гарри Каспаров: Не верьте Путину на слово! ("The Jerusalem Post", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.