Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для получения реальных результатов давайте будем реалистами

Новости из России и их оценки специалистами являются мрачными

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия оказалась в полной зависимости от нефти. Около 25% ее валового внутреннего продукта и 40% доходов ее правительства поступают от торговли энергоносителями. Рост экономики страны зависит от экспорта энергоносителей, потому что у России нет солидного экономического базиса. Недавние меры правительства против нефтяной компании "ЮКОС" и совместного с Россией предприятия компании "British Petroleum" в сочетании с угрозами закрыть нефтяной сектор для иностранных инвестиций не сулят России ничего хорошего.

10 мая 2005 года. Новости из России и их оценки специалистами являются мрачными. В стране продолжается откат от демократии, ее экономика "сидит на нефтяной игле", а ее внешняя политика является крайне неуклюжей. Насколько хуже может стать ситуация?

Прежде чем согласиться с общепринятыми суждениями, давайте разберемся с фактами.

Администрация Путина ограничила свободу средств массовой информации, отодвинула на задворки либеральные политические партии и сконцентрировала власть в Кремле. Однако многие российские печатные органы и Интернет-издания публикуют статьи, критикующие правительство и открыто высмеивающие президента Владимира Путина; некоторые из них даже называют его лжецом. Использование Интернета растет, и не существует барьеров, блокирующих доступ к зарубежным и внутренним источникам информации. Миллионы россиян ездят заграницу. Есть много такого, что не нравится в российской внутренней политике, но было бы преждевременным списывать Россию со счетов как безнадежную.

Россия оказалась в полной зависимости от нефти. Около 25% ее валового внутреннего продукта и 40% доходов ее правительства обеспечивает торговля энергоносителями. Рост экономики страны зависит от экспорта энергоносителей, потому что у России нет солидного экономического базиса. Недавние меры правительства против нефтяной компании "ЮКОС" и совместного с Россией предприятия компании "British Petroleum" в сочетании с угрозами закрыть нефтяной сектор для иностранных инвестиций не сулят России ничего хорошего. Тем не менее, то ускорение, которое ее экономика получает от миллиардов долларов экспортных доходов, на какое-то время сохранится. В России не существует главенства закона, прозрачных рынков и справедливого налогового режима, но пока цены на энергоносители и другие предметы потребления остаются высокими, они будут смягчать внезапные удары на международном рынке.

Российская политика в отношении ее соседей является деспотичной - и она уже дает негативные результаты. Вмешательство России в дела Грузии в 2003 году, в Оранжевую революцию на Украине в прошлом году и в недавнюю избирательную кампанию в Молдавии во всех случаях сыграло на руку кандидатам, которые выступали против тесных связей с Москвой. Однако Россия почти не вмешивалась в недавний кризис в Киргизии, и Путин принял меры к восстановлению добрых отношений с Украиной. Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об уступках в наиболее чувствительном вопросе грузино-российских отношений: о выводе российских войск. Возможно ли, что Кремль пересматривает свой подход к соседям?

Путин вызвал волнения, когда недавно заявил, что крах Советского Союза явился величайшей геополитической катастрофой 20-го века. Большинство людей за пределами России не так оценивают это событие. Но именно так считают многие россияне. Когда Путин обращается и говорит о величайшем поколении своей страны, его аудиторией являются солдаты и их семьи, которые защитили Советский Союз во второй мировой войне. Они были готовы умереть "За Родину, за Сталина". Оставшиеся в живых видели, как их родина и ее идеалы рассыпались вдребезги в 1991 году, после чего наступила бурная инфляция, которая лишила их накоплений, а затем пришли олигархи, которые украли у них их наследство. Для величайшего поколения России это, в самом деле, было катастрофой.

Недавние опросы независимого центра Левады (центр изучения общественного мнения - прим. пер.) показывают, что 70% российских граждан считают, что "перестройка" Михаила Горбачева принесла больше вреда, чем пользы, а 66% одобряют общую деятельность Путина на посту президента. И более 20% говорят, что, по их мнению, Иосиф Сталин был мудрым и сильным лидером.

Это не та Россия, с которой, как мы полагали, мы будем иметь дело, когда Борис Ельцин в августе 1991 года взобрался на танк и призвал народы России и Советского Союза подняться на защиту демократии и свободы. Но это и не та Россия, которой мы боялись, когда крайний националист Владимир Жириновский получил на удивление большую долю голосов на парламентских выборах 1993 года.

Так как же нам со всем этим справляться?

В 1990-е годы, когда Соединенные Штаты более активно продвигали демократию в России, а Москва была гораздо более восприимчивой к нашим увещеваниям, наша политика не принесла ожидавшихся результатов. Многие россияне винят в хаосе того десятилетия то, что, в их глазах, являлось "сделанными в США реформами", которые в августе 1998 года закончились экономическим и политическим крахом.

Сегодня, судя по результатам опросов, почти двое из каждых трех россиян говорят, что, по их мнению, США "бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела других стран и навязывают им свои ценности". Это не благоприятная среда для того, чтобы США подталкивали Россию к тому, чтобы она возродила свои демократические надежды.

Вместо того чтобы настаивать на демократии как предварительном условии для более хороших отношений, США следует проводить курс, который полностью учитывает внутреннюю эволюцию России и использует возможности для продвижения своих интересов внутри России и вокруг нее.

Мы можем взять за основу соглашение о ядерной безопасности, подписанное президентами Бушем (Bush) и Путиным в Братиславе в феврале сего года. Мы можем работать с россиянами и грузинами в направлении окончательной выработки соглашения между ними о выводе российских войск и предлагать финансовую помощь для претворения этого соглашения в жизнь. Мы можем попытаться убедить Россию, что ядерный Иран представляет опасность.

Ничто из вышеназванного не требует от нас уступок России. Для этого нужно иметь дело с Россией, которую имеем, а не с той Россией, которую мы хотели бы иметь. Внутренняя эволюция России является ее внутренним проектом, а не нашим.

Юджин Румер является сотрудником Института национальных стратегических исследований при Национальном университете обороны. Изложенные здесь мнения являются мнениями автора

____________________________________________________________

Избранные сочинения Юджина Румера на ИноСМИ.Ru

Новая 'холодная война'? ("The Washington Post", США)

Нужно ли 'сдерживать' Россию? ("The Washington Post", США)

Какую демократию может разрушить Путин? ("Christian Science Monitor", США)

Россия - не новый Советский Союз ("The Washington Post", США)

Контртеррористическая стратегия США стала заложицей в Узбекистана ("Christian Science Monitor", США)

Россия не знает, что ей делать со своими богатствами ("Christian Science Monitor", США)

США, Россия и иракская нефть ("The Washington Post", США)