Тогда это казалось хорошей идеей. Мировые лидеры соберутся вместе в Москве на празднование 60-й годовщины окончания Второй Мировой войны. Это будет очень символичный и подходящий момент для важного саммита Россия - Европейский Союз. И эти важные события должны сопровождаться подписанием таких же важных документов.

Соответственно, когда президент Джордж Буш улетел после кремлевских торжеств и частного визита во владения российского президента Владимира Путина, ряд европейских лидеров остался, чтобы поставить свои подписи под любопытным соглашением, ведущий принцип которого определил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: 'Мы все хотим видеть демократическую и процветающую Россию, стремящуюся к получению иностранных инвестиций и являющуюся естественным и сильным партнером ЕС'.

Этот документ можно было бы назвать дорожной картой к стратегическому партнерству - если бы таковая карта существовала на деле.

Документ на 60 страницах - это соглашение о принципах, хотя оно не является обязательным для исполнения и не обладает юридической силой. В нем говорится о тех шагах, которые предстоит сделать в предстоящие восемь лет, и которые направлены на создание ряда общих правил, призванных обеспечить сотрудничество в таких областях, как 'Экономика', 'Внешняя безопасность', 'Свобода, безопасность и справедливость' и 'Образование, научно-исследовательская работа и культура'.

Документ базируется на ряде исходных посылок, которые очень близки к фантазии. Например, одним из путей строительства общего российско-европейского пространства в области 'свободы, безопасности и справедливости' является ослабление визового режима, который для многих европейцев (и американцев) остается почти таким же тяжелым, как и во времена холодной войны. Сегодня эта проблема больше связана с некомпетентностью, нежели с безопасностью. Слишком большое количество бизнесменов, их секретарей или дорогостоящих 'посредников' проводит последние перед отъездом в Москву дни в российских консульствах в бесконечном ожидании виз, которые обычно ставятся лишь в последний момент, когда ожидание граничит с отчаянием.

Есть надежда, что в один прекрасный день появится возможность безвизовых поездок, однако россияне с большим подозрением относятся к транзитным пассажирам, а европейцы очень обеспокоены деятельностью российской организованной преступности, занимающейся ввозом нелегальных эмигрантов (возвращать которых к себе Россия отказывается) и женщин, которых вынуждают заниматься проституцией.

Ослабление визовой системы не может иметь места до тех пор, пока не будут урегулированы двусторонние пограничные споры между Россией и бывшими советскими республиками - Латвией и Эстонией. Эти споры берут свое начало во Второй Мировой войне, когда Советский Союз просто проглотил три балтийских государства вопреки их воле. Независимость они получили лишь с распадом Советского Союза в 1991 году.

А бессмысленность соглашения между ЕС и Россией, подписанного во вторник в Москве, была жестко продемонстрирована Путиным, который воспользовался церемонией подписания документа и фотографирования, чтобы показать, что он на самом деле думает о латышах и эстонцах.

'Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера', - сказал Путин, возмущенный требованиями балтийских государств, чтобы Россия извинилась за советскую оккупацию после 1945 года. 'Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой и одновременно хочет подписать договор о границе - это полная чушь, сапоги всмятку', - добавил Путин, употребив одну из русских поговорок, которыми он часто пользуется для создания непринужденной атмосферы.

'Это не соответствует духу создания общеевропейского дома', - раздраженно заявил Путин на пресс-конференции в Кремле, которая должна была стать приятной и легкой демонстрацией стратегического партнерства. К большому замешательству находившихся там руководителей ЕС, Путин излил свои чувства обиды, накопившиеся за последние недели, когда балтийские страны разрушили его грандиозные торжества по поводу Победы, заманив Буша в Латвию с визитом, где он выступил с речами о балтийской независимости перед приездом в Москву.

'Что, начнем делить все сначала в Европе? Нет, нет. Не думаю, - продолжил Путин. - Мы призываем балтийских политиков прекратить политическую демагогию и начать конструктивную работу. Россия к такой работе готова'.

Путин, возможно, самый известный бывший агент КГБ за всю историю шпионажа, безусловно, является патриотом России, испытывающим большую ностальгию по Советскому Союзу и по его статусу сверхдержавы. В прошлом месяце он заявил, что его распад стал 'геополитической трагедией' 20-го века.

Но Путин также и реалист, осознающий, что Европейский Союз является важнейшим торговым партнером России, как Соединенные Штаты - важнейшим фактором обеспечения безопасности, и что ЕС - это крупнейший покупатель российской нефти и газа. Европейский Союз и сегодня, и впредь будет крайне важен для экономических перспектив России. Поэтому, несмотря на полный крах его планов по манипуляции украинскими выборами в целях сохранения этой бывшей советской республики под российским влиянием, Путин заинтересован в позитивных взаимоотношениях.

'Процесс формирования большой Европы продолжается после падения Берлинской стены, - сказал Путин, - нам нужна Европа без разделительных линий'.

Путин получил часть того, что он хотел от подписанного во вторник соглашения: Европейский Союз пообещал помочь России стать членом Всемирной Торговой Организации. Это означает снятие давних возражений против государственного финансирования Россией важных отраслей, а также против субсидирования стоимости электроэнергии. Комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон (Peter Mandelson) заявил, что состоявшийся раунд переговоров может привести к вступлению России в ВТО в начале будущего года.

'Наша цель заключается в создании общего европейского пространства на благо наших граждан. Общие ценности и общие интересы составляют сердцевину наших взаимоотношений', - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, несмотря на то, что замечания Путина по поводу балтийских государств предполагают, что ЕС и Россия не имеют таких общих ценностей. Однако риторику Баррозу легко превзошел премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, занимающий в этом году пост президента ЕС, и, соответственно, представляющий не только свою крошечную страну с полумиллионным населением, но и Европейский Союз в целом.

'Россия и Евросоюз пока не начали свой медовый месяц, но это настоящая любовь, - сказал Юнкер. - Мы уезжаем, будучи твердо убежденными в том, что президент Путин является другом Европы'.

Действительно, Путин является другом богатых старых стран Западной Европы, чьи банки располагают необходимыми ему финансовыми средствами. Однако его отношение к новым европейцам из Центральной и Восточной Европы, которые были членами Организации Варшавского Договора или входили в состав бывшего СССР, гораздо более сложное. Но это отношение также важно для будущего Европы, в котором Россия выглядит слишком большой, слишком слабой и слишком обиженной, чтобы успокаиваться на ее счет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.