Москва, 14 мая 2005 года. Вчера российские прокуроры заявили, что нефтяному миллиардеру и критику Кремля Михаилу Ходорковскому, которому в понедельник должен быть объявлен приговор суда по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, вскоре будут предъявлены новые обвинения в отмывании денег, эквивалентных сотням миллионов английских фунтов стерлингов.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры РФ сказала, что новые обвинения будут выдвинуты против г-на Ходорковского и его делового партнера и подельника Платона Лебедева.

Слухи о новых обвинениях ходят уже многие месяцы, но вчера прокуроры обнародовали первые подробности. Они снижают сравнительную важность ожидаемого в понедельник приговора, а это может означать, что г-н Ходорковский получит до 10 лет тюрьмы. Аналитики говорят, что новые обвинения оставят магната в тюрьме, даже если бы в понедельник его оправдали.

Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), один из команды защитников г-на Ходорковского, сказал, что защитникам не были представлены детали новых обвинений. "Это прямая и вопиющая попытка послать сообщение, что нет предела изобретательности и возможностям государства по уничтожению того, кого оно считает своим противником", - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.