Уровень пиратства продуктов, охраняемых авторским правом, в России резко возрос, и отрицательные последствия этого на американских правообладателей усугубляются тем, что Россия стала крупным экспортером контрафактной продукции, заявил высокопоставленный сотрудник Офиса торгового представителя США.

Виктория Эспинел (Victoria Espinel), ведущий американский переговорщик по защите прав интеллектуальной собственности, 17 мая выступала на слушаниях в Конгрессе, посвященных краже интеллектуальной собственности в России.

Успешная борьба со свирепствующим в России пиратством и контрафакцией - это 'основной приоритет', заявила она.

По словам Эспинел, президенты Буш и Путин обсуждали вопросы совершенствования защиты интеллектуальной собственности в России на нескольких недавних саммитах, включая встречу в Москве в начале мая.

Россия включена в специальный ежегодный список стран, требующих особого наблюдения за ситуацией с правами интеллектуальной собственности, который офис торгового представителя опубликовал 29 апреля.

В американском торговом законодательстве есть так называемое 'специальное положение 301', устанавливающее меры против торговых партнеров США, которым не удалось защитить американские патенты, авторские права и другую интеллектуальную собственность. Санкции уже были применены в отношении Украины, которая классифицирована как 'приоритетное иностранное государство' - ранг, использующийся в самых плачевных ситуациях. В 2005 году в особый список попали 14 торговых партнеров Америки, включая Россию.

В докладе от 29 апреля говорилось об обеспокоенности пиратством компакт-дисков и DVD в России, а также об Интернет-пиратстве работ, защищенных авторским правом. В этом году Офис собирается провести внеплановую проверку, чтобы оценить прогресс, которого добьется Россия по ряду вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Эспинел рассказала об усилиях, предпринимаемых для улучшения защиты интеллектуальной собственности в России. Во-первых, это двухсторонняя рабочая группа Офиса и Роспатента, Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности, патентам и торговым знакам.

'Недавние обсуждения были в основном посвящены применению Россией законов на практике и юридическим недостаткам, включая необходимость комплексной нормативной базы для производства оптических носителей и Интернет-пиратства, - сказала она. - Благодаря этим и другим продолжающимся усилиям, мы добились улучшения в сотрудничестве на рабочем уровне по вопросам ИС [интеллектуальной собственности], особенно с Роспатентом и Министерством внутренних дел'.

Эспинел и сотрудники американского посольства регулярно встречаются с высокопоставленными представителями МВД, прокуратуры, Роспатента и Верховного Суда, чтобы отслеживать ситуацию и требовать применения санкций в крупных уголовных делах, связанных с объектами для производства оптических дисков и Интернет-пиратством.

США также работают с проблемами прав ИС в России в контексте переговоров с Москвой о вступлении во Всемирную торговую организацию, сообщила Эспинел, добавив, что Америка 'затрагивает эти и другие вызывающие беспокойство вопросы на переговорах о вступлении [в ВТО]' и 'ясно дала понять российскому правительству, что прогресс по правам ИС необходим для завершения переговорного процесса'.

Признав, что Россия ужесточила законодательство в сфере ИС для обеспечения большей защиты для существующей продукции, звукозаписей, патентов, компьютерных программ и баз данных, чиновница подчеркнула, что 'необходимо дальнейшее совершенствование российских законов'.

Вопросы применения законов

Гораздо меньше прогресса достигнуто в применении законов на практике, заявила Эспинел. Российские правоохранительные органы предприняли какие-то действия, включая обыски, но это 'не привело к активным преследованиям и значимым наказаниям, которые могли бы сдержать существенный рост пиратства, который наше ведомство наблюдает в России'.

'Россия должна серьезно активизировать усилия по проведению законов в жизнь, - сказала представительница США. - Нам необходимо видеть улучшения в применении Россией уголовного закона против пиратства, улучшения деятельности на границе и совершенствование административных и гражданских процедур, например, разрешение слушаний по гражданским делам с участием одной стороны'.

Она выразила особую озабоченность объемом избыточных мощностей по производству оптических носителей (компакт-дисков и DVD) и отсутствием комплексного нормативного режима для контроля за нелегальными операциями с этими носителями.

'Россия должна создать эффективную систему инспектирования производств оптических носителей, чтобы обеспечить производство только легализованных товаров', - сказала Эспинел.

Что касается применения уголовного законодательства, среди проблем она назвала частые задержки судебных процессов, наложение минимальных наказаний, возвращение пиратской продукции на рынок и существование сайтов, распространяющих контрафактные материалы.

'Россия добилась незначительного прогресса в закрытии нелегальных заводов и привлечению преступников к ответственности', - заключила она.

Среди других свидетелей на слушаниях были Эрик Шварц (Eric Schwartz), вице-президент и специальный советник Международного альянса интеллектуальной собственности, Бонни Ричардсон (Bonnie Rechardson), представитель Американской ассоциации кинематографистов, и Мэтью Джерсон (Matthew T. Gerson) из компании Universal Music.

По словам Шварца, за один прошлый год американская промышленность потеряла от российского пиратства более 1,7 млрд. долларов, а за последние пять лет - свыше 6 млрд. долл.

Ричадсон признал, что в России есть честные чиновники, пытающиеся защищать интеллектуальную собственность, но также рассказал о случаях чиновничьей коррупции и причастности к организованной преступности.

'Как минимум девять из 34 фабрик, тиражирующих CD и DVD, а возможно, и гораздо больше, расположены на территории, принадлежащей правительству, на так называемых предприятиях ограниченного доступа', - заявил он.

Джерсон в свою очередь призвал комитет и администрацию Буша подумать, что можно сделать для работы с японскими и европейскими бизнесменами, парламентариями и правительственными чиновниками с целью создания плана борьбы с кражей прав ИС в Китае и России.

Прогресс в защите прав ИС будет чрезвычайно важен для американо-российских двухсторонних отношений 'и будет иметь последствия для вступления России в ВТО', - заявила Эспинел, озвучив то, что затем повторили все свидетели и законодатели, участвовавшие в слушаниях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.