Ведущие роли в руководстве государственных нефтяных компаний и в финансовых кругах все больше играют выходцы из бывшего КГБ

Если говорить о реформировании энергетической сферы России, то недавно стало известно, что единственная государственная компания 'Роснефть', которая еще год назад имела лишь малое влияние в нефтяном бизнесе страны, взяла руководство отрасли в свои руки. Эта компания резко преобразилась после того, как летом прошлого года в ее состав вошла группа бывших сотрудников советского КГБ, которым очень сильное доверие оказывает президент России Владимир Путин. Влияние выходцев из бывшего КГБ усилилось не только в политическом мире, они уже стали играть ведущие роли и в финансовых кругах.

Политическая власть Путина нацелена на возобновление господства России над бывшим советским пространством с помощью нефти, природного газа и других своих энергетических богатств. Для этого она стремится создать гигантских размеров государственный энергетический комплекс, объединив, для начала, государственную нефтяную компанию 'Роснефть' с 'Газпромом', крупнейшим в мире предприятием по добыче природного газа.

Однако, из-за того, что был поднят вопрос о капитале, чего 'Газпром' с самого начала не ожидал, разработанный сценарий был нарушен. Председатель 'Газпрома' Алексей Миллер узнал, что при продаже акций правительству, в руках которого уже находится почти 40% акций его компании, 'Газпром' станет полностью государственным предприятием, и 18 мая отказался от слияния 'Газпрома' с 'Роснефтью'.

По сообщениям российских источников, можно понять, что компания 'Роснефть', выступая от имени государства, запланировала до 24 июня приобрести 10% всех выпущенных акций 'Газпрома' на сумму в 13 миллиардов американских долларов.

Таким образом 'Роснефть' увеличит право голоса в сравнении с 'Газпромом' при получении прибыли от акций 'Газпрома' и сможет оказывать влияние на эту компанию. Теперь решающим становится тот факт, что центральное место в новом государственном энергетическом комплексе, первоначально принадлежавшее 'Газпрому', при таком повороте событий займет 'Роснефть'.

Компания 'Роснефть' до июля прошлого года, когда президент России Владимир Путин поставил во главе этой компании человека из своего ближайшего окружения - Игоря Сечина, заместителя руководителя своей администрации, производила 4,5% объема добываемой в России нефти и имела незначительное влияние в российском нефтяном бизнесе, занимая шестую позицию.

Однако уже спустя всего лишь пять месяцев, к концу прошлого года, непонятно каким способом, 'Роснефть' поглотила ядро добывавшего 60% нефти российского нефтяного гиганта 'ЮКОС', который обанкротился из-за гигантского штрафа за неуплату налогов, и, стремительно выйдя на уровень в 20% добычи, резко изменила ситуацию в нефтяной отрасли.

Тот факт, что руководство энергетической стратегией перенесено на 'Роснефть', означает, что самой влиятельной является группировка, в которую входит президент и другие выходцы из бывшего КГБ. Бой с 'Газпромом' в скрытой борьбе выиграл глава компании Игорь Сечин, который из тени руководил и событиями, связанными с гигантской неуплатой налогов 'ЮКОСом', и арестом его главы Михаила Ходорковского.

Что касается 'Роснефти', то, предположительно, будет развиваться ее сотрудничество с Китаем, Индией, и другими странами, в которых быстрыми темпами растет экономика, но испытывающими недостаток в энергии, и в дальнейшем влияние сил из бывшего КГБ на финансовый мир будет только усиливаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.